#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
19 февраля
18 февраля

ОПРОС

Тепло ли в квартирах этой зимой?
  • Отлично! Батареи кипяток!(186)
  • Не восторг, но жить можно.(66)
  • Нет, дома очень холодно.(40)

Перекрестки Караганды планируют асфальтировать по-новому из-за климатических изменений

Перекрестки Караганды планируют асфальтировать по-новому из-за климатических изменений Фото автора
eKaraganda

В Караганде ремонтировать дороги планируют с использованием асфальтобетона с новым составом. Эта необходимость вызвана вновь появившимися проблемами, которые стали возникать из-за изменения климата. Об этом сообщает корреспондент сайта eKaraganda.kz со ссылкой на дорожную компанию ТОО «Агродор».  

Руководитель ТОО «Агродор» Наталья Юрьевна Мальчушкина говорит, что климат, который становится жарче, приводит к проблемам, сталкиваться с которыми ранее не приходилось. Речь идет о колее на асфальте - углублениях, образовавшихся под воздействием многочисленного транспорта, проезжающего по улице. В компании проводят большую работу над составом асфальтобетонной смеси. На сегодняшний день, из-за климатических изменений, появление колеи на участках, отремонтированных силами компании, является неожиданным фактом.

«Об этой проблеме пока не говорят, однако в Алматы ее уже пытаются решить, так как там климат еще жарче. К примеру, в этом году на перекрестке проспекта Строителей и Шахтеров появилась колея, после того, как дорога простояла несколько лет после ремонта. Это не говорит о том, что мы некачественно сделали. Проблема в изменении климата. В этом году было аномально жаркое лето. По техническим параметрам асфальт начинает разжижаться при температуре в 65 градусов. Мы мерили температуру поверхности и она нагревалась до 70-75 градусов. Дополнительный жар идет еще и от автобусов, которые останавливаются на перекрестке», - говорит директор ТОО «Агродор».

Проблему будут решать.

«Мы посетили обучающие семинары и готовы применять специальные присадки (добавки), однако в том случае, если будут выделены дополнительные деньги из бюджета, так как использование этих добавок влечет удорожание материала. Добавки будут использованы немецкого или российского производства. На сегодняшний день аким области предложил использовать асфальтобетонную смесь нового состава пока что на перекрёстках», - говорит Наталья Мальчушкина.

Эксперт рассказала, что в Алматы были применены полимерные добавки Titan. Это низкомолекулярный воск с многочисленным функционалом на полиэтиленовой основе с оптимизацией, позволяющей эффективно модифицировать битум. Асфальт с новой добавкой положили сразу на двух проспектах Абая и Аль-Фараби. Ранее данные добавки широко не применялись в нашей стране.

«Всё нужно пробовать и смотреть - подойдет или нет. При использовании этих добавок есть риски. В летнее время асфальт может быть устойчивым, а в зимнее может крошиться из-за низкой температуры», - сказала Наталья Мальчушкина.  

В Отделе коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автодорог Караганды подтвердили, что, действительно, в 2024 году при ремонте дорог для усовершенствования качества асфальта будет применяться полимерная добавка для модификации асфальтобетоных смесей.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях