#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
22 февраля
21 февраля

ОПРОС

Тепло ли в квартирах этой зимой?
  • Отлично! Батареи кипяток!(194)
  • Не восторг, но жить можно.(75)
  • Нет, дома очень холодно.(42)

Молодые акыны соревновались с виртуозами слова на республиканском айтысе в Бухаржырауском районе

Молодые акыны соревновались с виртуозами слова на республиканском айтысе в Бухаржырауском районе Фото: gov.kz

В посёлке Ботакара состоялся республиканский айтыс «Бұқарекең жырлайды», посвящённый 355-летию выдающегося акына-импровизатора Бухар жырау Калкаманулы. В словесном поединке сразились 10 айтыскеров, сообщает акимат Карагандинской области.

Участники приехали на родину Бухар жырау из разных уголков страны. Уже ставший традиционным, «Бұқарекең жырлайды» в этот раз дал возможность молодым акынам вступить в словесный спарринг с более опытными виртуозами слова и игры на домбре.
 
 
 
На протяжении шести часов участники удерживали пристальное внимание зала своим остроумием и ораторским искусством.
 
 
Мухтар Ниязов приехал из Кызылординской области. Он со школьной скамьи пишет стихи, а айтысом всерьёз стал заниматься с 19 лет. За эти годы айтыскер не раз побеждал на международных состязаниях, трёхкратный обладатель «Алтын домбры» и заслуженный деятель искусств Кыргызстана. В «Бұқарекең жырлайды» он удостоился Гран-при.
 
– В «Бұқарекең жырлайды» участвую впервые. Айтыс прошёл на достойном уровне. Изначально мы состязались с молодыми акынами, которые являются учениками главного организатора этого мероприятия – знаменитого айтыскера Айтбая Жумагула. Думаю, он вывел нас на духовные спарринги недаром. Это большой опыт для молодёжи и свежая струя воздуха для нас, опытных акынов, – считает Мухат Ниязов.
 
 
Первое место завоевал уроженец Костанайской области неоднократный призёр республиканских и международных конкурсов акынов и айтыскеров Сырым Ауезхан.
 
– Бухар жырау – культовая личность, которую должны воспевать не только акыны Сарыарки, но и всей страны. Его богатое наследие заслуживает глубокого изучения и распространения среди подрастающего поколения. В будущем хотелось бы более масштабного проведения этого конкурса, – отметил Сырым Ауезхан.
 
 
Второго места удостоились акын из Шымкента Биржан Байтуов и молодой виртуоз слова Еркегали Бекболат. Третье место между собой разделили карагандинец Доскей Ботпай и павлодарец Рауан Кайдаров.
 
 
Победители и призёры награждены дипломами и денежными сертификатами, участники – памятными подарками.
 
 
    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях