#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
22 февраля
21 февраля

ОПРОС

Тепло ли в квартирах этой зимой?
  • Отлично! Батареи кипяток!(194)
  • Не восторг, но жить можно.(75)
  • Нет, дома очень холодно.(42)

Бьёт – не значит любит: в Караганде по-новому борются с домашним насилием

Бьёт – не значит любит: в Караганде по-новому борются с домашним насилием фото автора
eKaraganda

Страшная гибель 31-летней Салтанат Нукеновой взбудоражила весь Казахстан. Она была супругой экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева. Сейчас его подозревают в жестоком убийстве жены. Родные погибшей девушки сделали несколько заявлений, из которых становится ясно, что супруг жестокого избивал ее, и она умирала в страшных муках несколько часов, так и не получив помощи. В очередной раз в стране подняли вопрос о необходимости ужесточения наказания за бытовые насилие. Что о домашнем насилии сказал президент Казахстана, какие изменения предложили депутаты и как с домашнем насилием борются в Караганде, рассказывает корреспондент ekaraganda.kz.

Тысячи казахстанок ежедневно терпят насилие со стороны своих родных. И прошедшая ранее декриминализация домашних побоев только усугубляет ситуацию. Усугубляет её и то, что у нас не принято говорить во всеуслышание, что тебя бьет муж. Это считается чем-то постыдным. Женщины думают: «А как на тебя посмотрят родственники, что будут говорить соседи»? Поэтому многие страдающие от рук мужа-тирана казахстанки вынуждены терпеть и молчать. Но даже решившись все-таки обратиться за помощью полицию, не всегда получают понимание и помощь.

На днях начальник службы по защите общественных интересов Генеральной прокуратуры Марат Абишев рассказал о вопиющем случае. По информации Марата Абишева, женщина обращалась за помощью в полицию 49 раз, прежде чем её убил муж. Это убийство произошло в прошлом году в Костанае.

В стране все понимают, что вопрос с домашним насилием стоит остро, и нужно срочно действовать. Громкое резонансное дело по убийству Салтанат Нукеновой только дало толчок.

Комплексная помощь женщинам и детям

В Караганде тем временем стали бороться с домашним насилием по-новому. С 8 августа в угольной столице заработал Единый центр помощи семье. В начале октября его презентовали акиму Карагандинской области Ерамганбету Булекпаеву. Это экспериментальный, пилотный проект, от результатов работы которого зависит, появятся ли такие центры и в других городах Казахстана. В этом центре оказывают всестороннюю помощь женщинам и детям, в том числе пострадавшим от насилия. К Международному дню за ликвидацию насилия в отношении женщин, который отмечается по всему миру 25 ноября, корреспондент ekaraganda.kz посетил центр, узнал, как он работает, и какие уже есть результаты.

Центр является подразделением департамента полиции Карагандинской области. Здесь пострадавшие от рук домашних тиранов женщины получают комплексную помощь. И, самое главное, подход здесь совершенно иной, нежели в обычном участке полиции. Раньше, придя в отдел полиции к участковому, пострадавшая от рук супруга женщина видела решетки, чувствовала гнетущую атмосферу, а нередко и сталкивалась с непониманием со стороны сотрудника-мужчины.

Именно в этом и заключается главная изюминка центра – здесь нет решеток на окнах, на входе посетителей за стойкой встречает администратор. Атмосфера спокойная и приятная. Рядом находится детский уголок и кабинеты всех специалистов, которые могут понадобиться: инспектора по делам несовершеннолетних, инспектора группы по защите женщин от насилия, ювенальной полиции, юриста, участкового инспектора, следователя, сотрудника службы пробации, психолога, семейно-финансового консультанта и даже судебного исполнителя. Ну и, самое главное, все сотрудники центра – женщины. Здесь пострадавшие от насилия могут без стеснения и без опасения получить осуждение, поделиться своей жизненной историей.

фото акимата области

«Раньше в Караганде женщины просто приходили к участковому и рассказывали ему свою ситуацию. В полиции же в основном работают участковые-мужчины. Они как могут расценивать ситуацию? С точки зрения мужчины? Кроме того, женщинам зачастую некомфортно приходить и рассказывать незнакомому мужчине, пусть и сотруднику полиции, о своих женских проблемах. Поэтому у нас, в нашем центре, появилась первая в стране женщина-участковый! Да и все сотрудники нашего центра – исключительно женщины», - рассказывает инспектор по делам несовершеннолетних Айкоркем Кукеева.

Айкоркем Кукеева рассказала, как строится работа с нуждающимися в помощи посетителями центра. Они получают всю помощь в комплексе, не выходя из здания.

«Женщины часто приходят к нам в подавленном состоянии: плачут, бьются в истерике, не знают, что делать. Мы сначала узнаем всю ситуацию, потом уточняем: какой итоговый результат она хочет получить. Конечно же, отправляем к нашему психологу в соседний кабинет. Он тоже проводит свою работу. Часто приходят карагандинки, которые хотят развестись. Так и говорят: «Я уже 20 лет в браке. Все эти годы муж оказывает на меня давление. Я уже устала, нет сил с ним жить». После разговора мы отправляем посетительницу к нашему юристу. Вся помощь оказывается бесплатно. Юрист помогает все это оформить через судебный кабинет. Работает также судебный исполнитель», - говорит Кукеева.

Как оказалось, даже развод не может быть гарантией того, что бывший муж оставит женщину в покое. Недавно в центр за помощью обратилась карагандинка, которую вот уже несколько лет преследует бывший муж. В центр она пришла с большой гематомой на лице, которую она скрывала за медицинской маской. Бывший муж подкараулил ее где-то на улице, ударил и совершенно спокойно скрылся.

«Женщина рассказала, что они два года как в разводе, но бывший муж не дает ей прохода. Она была в маске. Снимает маску, а у нее на лице огромная гематома. Она призналась, что боится выходить на улицу. Он подкарауливает ее на улице и бьет. Несмотря на то, что сам он уже сожительствует с другой женщиной, продолжает ее преследовать. В такой ситуации мы оказали следующую помощь: наш участковый составила защитное предписание, запрещающее этому мужчине приближаться к бывшей супруге. Затем она пошла к юристу. Там юрист помог составить заявление на то, чтобы бывшему супругу также запретили общаться с их общим ребенком, так как она боится и за его безопасность. После этого женщина посетила нашего судебного исполнителя, тот помог ей подать на алименты», - рассказывает Кукеева.

В центре также помогают и несовершеннолетним. За помощью родители приводят детей, которые пострадали от сексуального насилия, детей, склонных к бродяжничеству и таких, кто постоянно сбегает из дома. Им также оказывается комплексная всесторонняя помощь, начиная от помощи психолога и заканчивая юристом.

Помимо консультаций участкового, юриста и инспекторов, обратившимся помогают также специалисты семейно-финансового плана и медиаторы. Не так давно в центр обратилась карагандинка, которая вот уже несколько лет самостоятельно воспитывает двух детей и выплачивает долги бывшего мужа. Еще будучи в браке, супруг заставлял ее брать кредиты. Сейчас она один на один осталась с долгами.

«Пока они были женаты, супруг заставлял ее брать кредиты. Сейчас она просто по уши в долгах. Они уже развелись, она одна воспитывает двоих детей и продолжает платить его долги. Женщина призналась, что уже просто не в состоянии выплачивать кредиты, так как сама потеряла работу. Сейчас очередные платежи покрыли родители. Женщина искала способ заставить бывшего мужа выплачивать кредиты. Она знала, что у бывшего супруга есть личный транспорт, но он оформлен на другого человека. Она прошла финансовую консультацию у нашего специалиста и узнала, что можно приостановить права бывшего мужа, чтобы повлиять на него. Она ходила к нам три дня подряд. В конце даже благодарила наш центр за то, что все необходимые специалисты собраны в одном месте», - говорит Айкоркем Кукеева.

Помимо этого, в центре карагандинка открыла свой собственный кабинет, где собирается преподавать корейский язык. Это поможет женщине наконец-то встать на ноги.

В целом, по информации руководителя центра Гульбану Сатпаевой, с августа за помощью в Единый центр помощи семье при департаменте полиции области обратились 600 человек. Из них 36 человек были помещены в кризисные центры (13 женщин и 19 детей), консультации психолога получили 160 карагандинок, к медиатору обратились 12 человек, юридическую помощь получили 300 человек, в отношении 260 домашних тиранов были приняты различные меры( штрафы, защитные предписания и принудительное лечение от алкоголизма).

К судебным исполнителям, работающим в центре, обратились 250 женщин. Благодаря их усилиям удалось взыскать более 13 миллионов тенге по алиментам.

Помимо этого, благодаря мониторингу ежедневных полицейских сводок, еще 255 пострадавших пригласили за помощью в центр.

Дискуссия в обществе и заявления депутатов

Убийство Салтанат Нукеновой подняло в обществе очень важную дискуссию – необходимость ужесточения наказания за домашнее насилие и насилие над детьми. Едва ли не каждую неделю страна узнает об очередном насилии над ребенком или женщиной. Это начало становиться страшной обыденностью. Шокированные страшной смертью Салтанам Нукеновой, казахстанцы запустили мужской флешмоб против насилия над женщинами. Запустил флешмоб PR-специалист Леонид Нигматуллин из Алматы.

«Я объявляю флешмоб для мужчин против насилия. Мы можем сколько угодно говорить женщинам, как обезопасить себя, но корень проблемы один – мужская агрессия. Я как мужчина обращаюсь к вам мужчины: нет никакого «сама виновата» и «спровоцировала». Есть насильники и есть нормализация насилия. Пока мы жмем руку, тем кто поднимает руку на женщин, пока мы даем работу тем, кто занимался насилием, мы поддерживаем насилие против женщин. Правило «не лезь в чужие отношения» не должно работать в ситуациях, где есть абьюз. Сейчас мало быть «хорошим», сейчас каждому мужчине нужно громко, ясно и четко высказать свою позицию в социальных сетях и в жизни». Я предлагаю осуждать всех, кто был замешан в домогательстве, либо в домашнем насилии», - говорит Нигматуллин.

В обществе принято ругать полицию за то, что принимается не так много мер в борьбе с насилием над женщинами. Но нужно не забывать о том, что действия полиции ограничены законами. Единственное, что зачастую может сделать полицейские с домашним дебоширом - это составить административный протокол так, как за легкий вред здоровью у нас нет уголовной ответственности. Необходимы изменения на уровне законодательства.

Выступая с посланием к народу, глава государства Касым-Жомарт Токаев дал поручение правительству ужесточить наказание, в том числе и за домашнее насилие над женщинами. Кроме того, Токаев поручил главе МВД взять контроль над расследованием уголовного дела по факту гибели Салтанат Нукеновой.

«Мы отошли от чрезмерных репрессивных мер и жесткой карательной практики правосудия. Вместе с тем в стране все еще имеют место многочисленные тяжкие преступления. Мы увлеклись гуманизацией законодательства, при этом упустив из виду основополагающие права граждан. Нужно в срочном порядке ужесточить наказание за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие против женщин и другие тяжкие преступления против личности, особенно против детей. Это мое поручение Парламенту и Правительству», - сказал президент Казахстана.

В дискуссию вступили депутаты. Бывший министр, а ныне депутат Мажилиса Асхат Аймагамбетов на своей личной странице в Facebook сообщил, что депутаты предложили ужесточить ответственность.

«Согласен с тем, что только ужесточением ответственности проблему не решить, требуется принятие целого комплекса мер. Но тем не менее, действующие нормы, в том числе норма, дающая возможность отделаться предупреждением за нанесение легкого вреда здоровью в рамках семейно-бытовых отношений, однозначно должна быть пересмотрена. Бить нельзя не только женщин и детей, но вообще кого-либо. Не исключение и животные. И уж тем более, смягчение наказания, если насилие случается в семье, как указано в статье 73-1 совершенно не приемлемо. Поэтому мы и инициировали ужесточение ответственности», - написал Аймагамбетов.

Кроме того, Аймагамбетов сообщил, какие еще изменения потребовали депутаты:

- ввести уголовную ответственность за побои или совершение других насильственных действий в семье/быту;

- криминализировать нанесение легкого вреда здоровью женщин;

- выселять агрессора, а не жертву с детьми, "как сейчас в основном происходит";

- установить ответственность за преследование одного человека со стороны другого, состоящих в семейно-бытовых отношениях, в том числе с использованием средств мобильной связи, электронной почты и интернета;

- ввести уголовную ответственность за пропаганду самоубийства, за склонение к самоубийству; автоматически возбуждать уголовные дела по всем случаям самоубийств;

- уполномочить суд назначать обязательную медицинскую психологическую помощь по изменению агрессивного поведения лицам, совершившим правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений.

Также инициаторы разработали поправки, направленные на защиту прав детей. Среди них: запрет на высадку детей из общественного транспорта без сопровождения взрослых; установка замков на окнах для предотвращения несчастных случаев; пожизненное лишение свободы за педофилию, без альтернатив; пожизненный надзор за теми, кто отбыл наказание за педофилию (по нынешнему законодательству); введение внезапных проверок для всех закрытых интернатных учреждений как для детей, так и для взрослых.

Депутат пояснил, что сейчас законопроект находится на рассмотрении правительства. После того, как он будет готов, документ поступит в Мажилис, где будет создана рабочая группа. Затем нормы обсудят на заседаниях комитетов, и только после их рассмотрят на пленарном заседании Мажилиса.

Казахстанцам остается надеяться, что инициатива депутатов будет хорошо принята и в этом процессе наметится серьезный прогресс.

фото автора и пресс-службы акимата Карагандинской области

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях