#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
12 апреля
11 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(31)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(139)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(52)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(12)

В Карагандинской области на 27 ноября зафиксировано 404 подтвержденных случая кори

В Карагандинской области на 27 ноября зафиксировано 404 подтвержденных случая кори Фото: tehcollege.kz
eKaraganda

В Департаменте санэпидконтроля делятся: по данным на 27 ноября большая часть заболевших проживает в Караганде – а это 290 из 404 жителей. Рост заболеваемости корью отмечается за счет непривитых людей – их доля составляет 85% от числа заболевших, сообщает корреспондент ekaraganda.kz со ссылкой на заместителя руководителя ведомства Гульжан Байгутанову.  

Чтобы предупредить распространение заболеваемости среди населения, с 6 ноября началась дополнительная массовая иммунизация против кори, краснухи и эпидемического паротита. Гульжан Байгутанова напоминает: вакцинации подлежат дети в возрасте от 6 до 11 месяцев, от двух до четырех лет (независимо от прививочного статуса против кори), а также медработники и сотрудники организаций здравоохранения, не имеющие профилактических прививок против кори.

«В период кампании дополнительной массовой иммунизации против кори по состоянию на 27 ноября привито 7 572 человека. Из этого количество в возрасте 6-11 месяцев привито 2 967 детей, еще 2 459 детей от 2 до 4 лет, а также 1 535 медработников. Остальные получили прививки в рамках наверстывающей иммунизации», - делится Гульжан Байгутанова.

В департаменте также напоминают об осложнениях кори: среди таковых – отит, пневмония, со стороны нервной системы – энцефалит, менингит, панэнцефалит (серьезное осложнение с поражением головного мозга, прогрессирующее спустя годы после кори; может привести к инвалидизации или смертности).

«Самая надежная мера профилактики, позволяющая предотвратить данное заболевание – это вакцинация: она защищает от осложнений. Напомню, что, благодаря дополнительной иммунизации в 2015 и 2019 годах, была сведена до минимума заболеваемость корью и локализована вспышка кори на территории республики», - рассказывает Гульжан Байгутанова.

Напомним, что в Карагандинской области первые случаи кори зафиксировали в феврале 2023 года, пока же отмечается осложнение эпидемиологической ситуации. Заболеваемость корью в октябре-ноябре возросла в два раза в сравнении с предыдущими месяцами. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях