#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
22 февраля
21 февраля

ОПРОС

Тепло ли в квартирах этой зимой?
  • Отлично! Батареи кипяток!(194)
  • Не восторг, но жить можно.(75)
  • Нет, дома очень холодно.(42)

Женщина с огоньком: сельчане в Карагандинской области боятся, что соседка сожжет их заживо

Женщина с огоньком: сельчане в Карагандинской области боятся, что соседка сожжет их заживо Фото: ural-meridian.ru

Только за последние месяцы на улице Советской в поселке Долинка сгорели пять жилых домов, не считая гаражей и сараев. Во всех случаях причиной оказался поджог. Последний произошел два дня назад. Виновницей жители считают соседку, которая переехала сюда год назад, передает корреспондент Orda.kz 

Сельчане говорят, что живут в страхе. 

«Соседи видели, когда она поджигала. Наши правоохранительные органы ничего не предпринимают. Есть видео насчет одного дома, что она его поджигает. На третий раз она его уже полностью сожгла дотла. Два раза ее гоняли из другого дома. Ее сосед видел и гонял ее. На третий раз не увидел — она его сожгла. Мы уже не знаем, куда обращаться»,
рассказывает жительница улицы Любовь Тебнева.

Поджоги происходят ночью или рано утром. По словам жителей Долинки, дошло до того, что они дежурят по ночам.

«Вчера в поселок приезжал начальник отдела полиции Шахтинска. Обещал, что будут дежурить ночью. Но никого не было. Мы сами до трех ночи с соседкой стояли. Я сплю по два часа в сутки. Поймите, у меня трое детей. Мне тяжело. Ну куда это годится?» - плачет женщина.

Люди говорят, что уже боятся за свои жизни.

«Помогите нам, пожалуйста! — просит со слезами еще одна жительница Долинки Анастасия Кудряшова. — Я боюсь, что нас сожгут заживо!»

Соседи предполагают, что женщине просто нравится смотреть на огонь и суету вокруг пожара. Люди предоставили видео, где соседка вместе с сыном выходит из чужого дома, а сзади разгорается огонь. У мальчика нашли бутылочку со спиртом, зажигалку и бумагу.


По словам соседей, раньше женщина жила в другом районе, где тоже сгорели три дома. После этого она переехала к матери в Долинку. Полицейские не раз забирали женщину, но после отпускали. Дела возбуждают — и списывают в номенклатуру.

«Мы передавали дело в суд еще в прошлом году, — ответил представитель полиции. — Но за недостаточностью доказательств дело прекратили».

Мало того, женщину подозревают и в клептомании. Жители рассказывают о случаях краж, где подозреваемая — та же соседка. Буквально на днях она попала на камеры наблюдения в местном супермаркете, где якобы пыталась украсть упаковку с казы.

«Поймали ее на антикражных воротах. Ворота запищали. Я как раз стояла на кассе, — комментирует видео сотрудница магазина. — Начали досматривать — а у нее в куртке в кармане дыра. И она в эту дыру закинула. Мы ее знаем, она как-то приходила на работу устраиваться техперсоналом».

При этом рядом с женщиной всегда ходит ребенок.

«У нее есть сын-шкодник. Ходит, высматривает. Если его кто-то обидел из детей — все, его дом подожгут ночью, — добавляет еще один местный житель. — Она в Караганду жалуется, пишет, что она беременна, что ей руки выкручивают, и ей все сходит с рук».

Каждый из погорельцев писал заявление в полицию, после жители коллективно обращались в акимат и прокуратуру. После шумихи в Департаменте полиции области все же ответили:

«Вчера поступило коллективное обращение жителей поселка Долинка. В настоящий момент собирается материал с ходатайством в суд о принудительном лечении данной гражданки».
Специалисты считают, что все можно исправить.

«Замечено, что люди, страдающие пироманией, могут быть склонны и к клептомании в том числе, — считает заместитель руководителя Центра психического здоровья Карагандинской области Азамат Ибраев. — Такой пациент должен находиться под наблюдением участкового психиатра, под наблюдением специалистов. Единственное, нужно соблюсти определенные механизмы, чтобы люди оказались в поле зрения психиатра. Как правило, такие состояния не коморбидные, и они уже находятся на почве какого-то другого расстройства личности. Это излечимо. Нужно проводить и психотерапию, и медикаментозную терапию вкупе. Но лечение не быстрое. Если человек молодой — то прогноз более благоприятный. Если в возрасте — лечение более длительное и прогноз менее благоприятный».

Жители же просят вообще выселить женщину. Но в акимате ответили, что это невозможно. Несмотря на то, что та живет в доме, находящемся на балансе акимата. Пока власти до разрешения вопроса попросили полицию организовать дежурство ночных патрулей на улице, где живет женщина с сыном. Жителей Долинки также волнует, будут ли обследовать ребенка, который видел поступки матери и участвовал в них, а также кому предъявлять ущерб за сгоревшие дома. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях