#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
22 февраля
21 февраля

ОПРОС

Тепло ли в квартирах этой зимой?
  • Отлично! Батареи кипяток!(194)
  • Не восторг, но жить можно.(75)
  • Нет, дома очень холодно.(42)

В урочище Бектау-Ата проводят буровзрывные работы по плану рекультивации

В урочище Бектау-Ата проводят буровзрывные работы по плану рекультивации фото: sifoody.com
eKaraganda

Жители Балхаша заметили работы, которые проводятся в урочище Бектау-ата. Оно, как известно, относится к Бектауатинскому заповеднику. На глазах у людей рабочие бурили отверстия для закладки в них взрывчатки. Как позже выяснилось, здесь проводятся работы по рекультивации, - со ссылкой на департамент экологии по Карагандинской области сообщает корреспондент ekaraganda.kz.

 

Видео с места событий попало в сеть и вызвало большой общественный резонанс. Жители Карагандинской области потребовали, чтобы рабочие остановили все работы в уникальном урочище Бектау-Ата до выяснения всех обстоятельств. 

Сотрудники департамента экологии по Карагандинской области разбирались в ситуации. 25 ноября сотрудник департамента экологии вместе с полицейскими Актогайского района и представителем природоохранной полиции выехали на место. Выяснилось, что компания «Данекер жол» готовится к работам по рекультивации. Ранее здесь добывали камень для строительства. Остался карьер. Чтобы избежать различных несчастных случаев, и нужно выровнять края карьера. Рабочие будут проводить буровзрывные работы. На момент выезда взрывные работы не производились.

«Согласно пояснению представителей предприятий, на карьере КМ1785 «Бектау», запланированы буровзрывные работы на основании проекта рекультивации и договорных обязательств. 14.декабря 2022 года ТОО «Данекер жол» при поддержке акимата Ортадересинского сельского округа провели общественные слушания среди местного населения по плану ликвидации и рекультивации последствий операции после добычи строительного камня. На слушаниях было разъяснено, что необходимо провести буровзрывные работы. Протокол общественного слушания имеется. Это мероприятие направлено для выравнивания откосов. Ввиду того, что стены карьера очень высокие и крутые, необходимо провести уполаживание их при помощи буровзрывных работ для предотвращения несчастных случаев и падения скота», - цитирует объяснение экологи компании «Данекер жол».

Известно, что у компании есть разрешение от 27 сентября 2023 года на проведение буровзрывных работ.

«Целью рекультивации является восстановление биологического равновесия, сохранение и восстановление природных и рекреационных ресурсов, а также создание благоприятных условий для жизни и деятельности людей. Разрешение на буровзрывные работы выдано Республиканским государственным учреждением «Департамент Комитета промышленной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям РК по Карагандинской области». Благодарим граждан за проявленную гражданскую ответственность и бдительность», - резюмируют экологи.

видео: vk_gazeta.

 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях