#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
22 февраля
21 февраля

ОПРОС

Тепло ли в квартирах этой зимой?
  • Отлично! Батареи кипяток!(194)
  • Не восторг, но жить можно.(75)
  • Нет, дома очень холодно.(42)

Более 200 социальных грантов получили начинающие предприниматели в Карагандинской области

Более 200 социальных грантов получили начинающие предприниматели в Карагандинской области Кадр видео
24.kz

В этом году в Карагандинской области более 200 грантов получили начинающие предприниматели на открытие и развитие бизнеса. Это государственная поддержка социально уязвимых слоёв населения, информирует корреспондент «Хабар 24»

Многодетная мать Наргиса Калдыбекова получила безвозмездный грант в 1 миллион 380 тысяч тенге и открыла мебельный цех. Сейчас выпускает крупногабаритную мебель.

Наргиса Калдыбекова, предприниматель:

- Это семейный бизнес. Супруг – мебельщик с 10-летним стажем. У нас много заказов. Трудоустроили 6 человек. Отправляем мебель в Алматы, Тараз, Астану. Планируем расширять производство.

Претенденты на государственный грант должны быть зарегистрированы как безработные или индивидуальные предприниматели. Стартовый капитал выделяется исключительно для запуска и развития нового бизнеса.

Нуржан Сыздыков, руководитель Центра трудовой мобильности по Карагандинской области:

- Это безвозмездные гранты, но если бизнес-план есть, эти суммы, которые государством были выделены, это должно быть целевое использование этих денег. После истечения 3 месяцев, по правилам, наши специалисты выезжают, смотрят, как на сегодняшний день это бизнес открылся.

Заявления претендентов рассматривают районные и городские комиссии. На основании их решения гранты выделяют карьерные центры.

Газиза Джамалиева, социолог:

- Я считаю, что грант в 400 МРП – это весомая поддержка для тех людей, у которых нет начального капитала, чтобы открыть бизнес. Реально открыть какой-то небольшой цех, допустим, по изготовлению каких-то своих ручных работ, кондитерский цех.

На эти гранты могут претендовать только члены многодетных и малообеспеченных семей, инвалиды, переселенцы, кандасы и получатели пособий по утере кормильца. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях