#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
22 февраля
21 февраля

ОПРОС

Тепло ли в квартирах этой зимой?
  • Отлично! Батареи кипяток!(194)
  • Не восторг, но жить можно.(75)
  • Нет, дома очень холодно.(42)

В Караганде открылась фотовыставка «Две промилле» ко Дню недоношенных детей

В Караганде открылась фотовыставка «Две промилле» ко Дню недоношенных детей
eKaraganda

В Караганде открылась благотворительная выставка «Две промилле», посвященная Международному дню недоношенных детей, который ежегодно отмечается 17 ноября. Об этом сообщает корреспондент сайта eKaraganda.kz со ссылкой на Клуб «28 петель». 

Название выставки выбрано не случайно. В промилле обозначается количество детей, умерших в младенческом возрасте на 1000 новорождённых за год. Координатор карагандинского Клуба «28 петель», волонтеры которого занимаются вязанием крохотных вещей для недоношенных детей, Ксения Бектау говорит, что на выставке представлено 15 полотен с фотографиями, сделанными в Астане двумя фотографами: Тураром Казангаповым и Романом Вайдовым. На фото новорожденные дети, родившееся преждевременно. Малыши одеты в шерстяные вязанные вещи, изготовленные волонтерами столичного Клуба «28 петель». Еще одним интересным фактом является то, что вещи напоминают флаги 15 государств, в которых действуют подобные клубы.

«Выставка такого формата организована впервые. На фото представлено 15 разных детей, в комплектах, которые отображают флаги 15 государств, где волонтеры, такие же, как и мы, вяжут шерстяные вещи для недоношенных новорожденных. Провести такую фотосессию было крайне сложно. Соглашались не все родители. Также были трудности в исполнении: ребенка невозможно было уложить, так, как хотелось бы, из-за того, что дети подключены к аппаратам жизнеобеспечения», - говорит Ксения Бектау.

Координатор карагандинского Клуба «28 петель» говорит, что выставку привезли в наш город к Дню недоношенных детей, возможно, мероприятие проведут в Балхаше. Выставка «Две промилле» показывает значимость клубов «28 петель» для выхаживания детей, родившихся преждевременно:

«Карагандинский клуб действует порядка восьми лет. В нашем клубе состоят около 70 волонтеров, на постоянной основе вяжут 40-50 человек. Мы всегда находимся на связи с врачами, обеспечивая шерстяными комплектами все три роддома Караганды. Раз в 1,5-2 месяца передаем порядка 100-150 комплектов. Скорость вязки у всех разная. Кто вяжет на машинке, за неделю может стопку пледов связать. На один носочек уходит около 30-40 минут», - говорит координатор клуба.

Ксения Бектау рассказала, что волонтёры пряжу покупают самостоятельно. Комплекты изготавливают безвозмездно, не имея какого-либо финансирования. Иногда, в качестве обратной связи, мамы малышей покупают в подарок пряжу, иногда помогают средствами по собственной инициативе. Комплекты, которые вяжут волонтеры клуба, совершенно эксклюзивные. Подобные вещи невозможно где-либо купить.

«Многие удивляются, как это мы можем работать безвозмездно. Мы радуем мам, оказываем помощь врачам. За счет этого хочется работать», - говорит Ксения Бектау.

Главный специалист - педиатр отдела Охраны материнства и детства Управления здравоохранения Карагандинской области Кристина Габайдулина говорит, что шерстяные вещи, действительно, играют большую роль в выхаживании недоношенных детей. Они согревают, а также покалыванием делают микромассаж, который не позволяет ребенку погрузиться в глубокий сон.

«Мы считаем, что работа волонтеров Клуба «28 петель» - это колоссальная поддержка для недоношенных деток, поскольку у них отсутствует самостоятельная терморегуляция. Да, существуют кувезы, но вещи тоже играют большую роль. Также важны игрушки, имитирующие пуповину, чтобы ребенок трогал ее и не выдергивал катетеры», - говорит педиатр.

Кристина Габайдулина отмечает, что на сегодняшний день цифры говорят о снижении количества недоношенных новорожденных детей, а также о снижении смертности:

«За 10 месяцев текущего года на свет в Карагандинской области появился 761 недоношенный ребенок, в аналогичный период прошлого года эта цифра составляла 866 детей. Идет уменьшение, но, все равно, это большая цифра. Проводится определённая работа, чтобы выхаживать детей. Сегодня врачи выхаживают в том числе младенцев, которые родились весом от 500 грамм. Закуплено дополнительно оборудование, проводится дооснащение, поставка. Есть регионы, которым необходимо оснащение – работа будет проводиться. Направление материнства и детства является одним из приоритетных в здравоохранении. Что касается смертности, в прошлом году цифра составляла 7,6 промилле, в этом году она снизилась до 5,6 промилле. Да, есть над чем работать. Мы этого не скрываем и продолжаем действовать», - говорит Кристина Габайдулина.

В текущем году на 91 миллион тенге было проведено обучение врачей по вопросам охраны материнства и детства. Обучение продолжается. Акушеры-гинекологи, реаниматологи, анестезиологи сейчас направлены на стажировку в Казань.

Также специалист отмечает, что для дальнейшего снижения этих цифр, населению очень важно планировать беременность:

«У нас открыт Центр репродуктивного здоровья и планирования беременности на базе Областной клинической больницы. Там может каждая пара обследоваться. По направлению из поликлиники пройти консультацию можно бесплатно. Кроме того, для нас важно донести мамам, что в рождении недоношенных детей нет ничего страшно. Есть масса великих людей, которые родились недоношенными», - говорит педиатр.

Заведующая Отделением патологии новорожденных Перинатального центра №1 Лариса Ясная говорит, что волонтеры клубы своей работой оказывают большую помощь врачам:

«Этот клуб собрал самых неравнодушных, самых добрых людей с открытым сердцем. Они не только в физическом смысле согревают, мы видим, с какой душой связаны эти вещи. Каждая партия становится интереснее, всё совершенствуется. Вы помогаете нам».

Постоянный волонтер Клуба «28 недель» Татьяна Трофимова говорит, что вяжет вещи потому, что получает положительную энергию от отзывов мам, а также от осознания, что она приняла участие в спасении новорожденных деток.

«Восемь лет я уже вяжу. Начала, потому что увидела на сайте eKaraganda.kz публикацию о клубе и о том, что нужны люди, которые будут вязать маленькие вещи. Я давно хотела заниматься благотворительностью, но денег особо на это не было, а вязать я умею. Мне прислали, как и что нужно вязать, и я попробовала. Никогда не видела недоношенных детей и не особо понимала, какими должны быть вещи. Первое время взяла огромные, пока однажды не увидела вживую недоношенного ребенка», - говорит женщина.

Татьяна Трофимова отмечает, что вязать такие вещи может не каждый человек. Важно соблюдать массу условий: вес вещей, отсутствие узелков и дырочек, резинки не должны быть тугие, и, конечно, сложно вязать настолько маленькие изделия.

Фотовыставка проводится при поддержке Конгресса неонатологов Казахстана, Карагандинского областного Экологического Музея, Key Stydio, НВС – Национальная волонтёрская сеть и Клуба «28 петель». Выставка проходит в Карагандинском областном экологическом музее.  

Подробности по телефону: +7-701-752-42-72.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях