#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
22 февраля
21 февраля

ОПРОС

Тепло ли в квартирах этой зимой?
  • Отлично! Батареи кипяток!(194)
  • Не восторг, но жить можно.(75)
  • Нет, дома очень холодно.(42)

Дуйсенова: Из бюджета Казахстана выделили меньше денег на лекарства, чем просили медорганизации

Дуйсенова: Из бюджета Казахстана выделили меньше денег на лекарства, чем просили медорганизации Фото: Informburo.kz

Поэтому из рекомендованных препаратов в перечень для амбулаторных пациентов включили только половину, сообщает Informburo.kz

Формулярная комиссия казахстанского Минздрава рекомендовала включить в перечень инновационных лекарств для амбулаторного лечения 72 препарата, но из-за недостатка финансирования ведомство решило пока включить в него только 36 таких лекарств. Об этом говорится в ответе заместителя премьер-министра Тамары Дуйсеновой на депутатский запрос.

"В проект соответствующего приказа министерства не включили ни одного препарата для лечения онкологических, онкогематологических заболеваний, псориаза, псориатических артропатий, детского ювенильного артрита, бронхиальной астмы и других заболеваний, которые также влияют на смертность, продолжительность жизни и инвалидизацию", – указали мажилисмены из "Народной партии Казахстана".

Дуйсенова ответила, что включение новых лекарств в указанный перечень требует выделения дополнительных бюджетных средств.

"Учитывая дефицит финансирования в этом году и прогноз финансирования в 2024 году на таком же уровне, приняли решение о разделении включения лекарств по принципу приоритетности и с учётом увеличения финансирования, а также перераспределения расходов между пакетами ГОБМП и ОСМС", – рассказала зампремьера.

По её данным, в этом году бюджетные расходы на амбулаторное лекарственное обеспечение через Фонд медстрахования составили 214,6 млрд тенге. Медорганизации же заявляли о потребности в препаратах на 222,8 млрд тенге. На следующий год Минздрав заявит дополнительную потребность на 45 млрд тенге.
Также Дуйсенова отметила, что за последние пять лет число пациентов с орфанными (редкими) заболеваниями выросло в полтора раза, а финансирование лекарственного обеспечения для страдающих такими заболеваниями увеличили в 2,3 раза.

"Доля расходов на лекарства для пациентов с орфанными заболеваниями на амбулаторном уровне составила 26,8% от общего объёма бюджетных средств на обеспечение лекарствами, что уже превышает рекомендации ВОЗ (не более 25%). Этот вопрос неоднократно обсуждали в правительстве. Минздраву совместно с фондом "Казахстан халкына" и акиматами поручили обеспечить закуп препаратов для пациентов с орфанными заболеваниями с учётом установленного разграничения зон ответственности", – отметила Дуйсенова. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях