#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
22 февраля
21 февраля

ОПРОС

Тепло ли в квартирах этой зимой?
  • Отлично! Батареи кипяток!(194)
  • Не восторг, но жить можно.(75)
  • Нет, дома очень холодно.(42)

Штрафовать за требования бумажных справок предложил глава Минцифры

Штрафовать за требования бумажных справок предложил глава Минцифры Фото: Оrda.kz.

Ввести штрафы для организаций, которые требуют от граждан бумажные справки, в то время когда их можно предоставить в электроном виде, предложил глава Минцифры Багдат Мусин на заседании правительства, сообщает Оrda.kz.  

В своем докладе премьер-министру он напомнил, что ранее казахстанцам ежегодно приходилось предоставлять в различные инстанции до 50 млн справок. Теперь большинство этих документов перевели в цифровой формат.

Однако, по словам Мусина, случаи их требования в бумажном варианте до сих пор встречаются очень часто.

«По-прежнему требуют справки работодатели и школы. В следующем году мы с двумя уполномоченными министерствами полностью решим эту проблему. Просим ввести административную ответственность за неправомерное истребование справки», — сообщил Мусин.
В кулуарах заседания правительства министр пояснил журналистам, что для оформления пенсии также необходимо существенно упростить сбор документов. Он отметил, что для этого нужны только архивная справка и старая трудовая книжка.

«Мы два предложения внесли. Сейчас принимать решения будут соответствующие министерства или последний отдел кадров будет ответственен за внесение всей информации в базу данных, чтобы мы знали, где человек раньше работал, потому что это все влияет на начисление пенсионной выплаты. И второе предложение — интегрировать архивные системы, чтобы когда заявитель указывал, что он работал в тресте в Экибастузе в 1989 году, эту информацию проверяли люди в архиве и давали ответ. То есть мы хотим, чтобы человек не приносил лишних документов и не тратил время на доказательство того, где он работал, когда и кем», — сказал министр. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях