#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
12 апреля
11 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(31)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(139)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(52)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(12)

Во что превратилась дорога на проспекте Назарбаева в Караганде после ремонта водопровода

Во что превратилась дорога на проспекте Назарбаева в Караганде после ремонта водопровода Фото автора
eKaraganda

В начале октября стало известно, что в Караганде на месяц перекроют нечетную сторону дороги по проспекту Назарбаева из-за реконструкции водопроводной линии полиэтиленовой трубы длиной почти в два километра и диаметром 315 миллиметров. Срок этот затянулся, и дорогу открыли лишь в середине ноября – но даже раньше карагандинцы стали жаловаться на качество латок асфальта – а ведь он на этой улице считается одним из самых долговечных в городе. Будут ли что-то с ними делать? Выясняла и запечатлела корреспондент ekaraganda.kz. 

Участки дороги на проспекте Назарбаева перекрывали поэтапно: сначала – фрагмент от улицы Гоголя до Ерубаева, после – от Ерубаева до проспекта Бухар жырау, в итоге изолировав от дорожного движения всю нечетную сторону проспекта. Конечно, были смельчаки-водители, которым перекрытие было нипочем: они умудрялись проехать и до супермаркета в торговом доме, и во дворы жилых домов, чтобы не петлять по соседним улицам.

В начале ноября карагандинцы усомнились в качестве работ по восстановлению асфальтобетонного покрытия на проспекте Назарбаева: «А где гудрон?». В ТОО «Караганды Су», производящей реконструкцию водопроводной линии, пояснили, что работают с применением двух установок горизонтально-направленного бурения (ГНБ), позволяющих от колодца до колодца без вскрытия асфальта вдоль трубы заменять водопровод, но местами повредить асфальтное покрытие все же пришлось, и компания восстанавливает эти участки. В «Караганды Су» поясняли: после прокладки трубопровода восстанавливают асфальт, сухой грунт и щебень утрамбовывают вибротрамбовками и дорожным катком, а потом участок проливается битумом – и уже после укладывается асфальт.

Тем не менее жалобы на латки по проспекту продолжаются: водители то и дело отмечают, что сделаны те «ужасно, и асфальт уже не тот» и интересуются – ожидать ли в следующем году доработку этих фрагментов дороги.

Почему реконструкция водопровода по проспекту Назарбаева велась уже осенью, а не летом? Горожане до сих пор задаются этим вопросом. В ТОО «Караганды Су» дают на него ответ: 

«По инвестиционной программе ТОО «Караганды Су» с 18 сентября по 15 ноября 2023 года бригадами компании были проведены работы по замене водопроводной линии проспекта Назарбаева. Водопровод снабжает потребителей на улицах Алиханова, Назарбаева, Шакирова, Гоголя, Ерубаева, Аханова, Лободы и других. Для этих работ поэтапно перекрывали дорогу по нечетной стороне проспекта. Началась реконструкция в сентябре, и связано с тем, что до начала работ через государственный закуп проводилась подготовка – то есть закуп материалов. Только на закуп фланцевых адаптеров диаметром 315 миллиметров конкурс объявляли четыре раза – поскольку то не было поставщиков, то не соответствовали адаптеры заявленной технической спецификации. Только на четвертый раз был заключен договор с поставщиком. На каждый конкурс по времени уходит в среднем два месяца. Адаптеры нужны для соединения трубы. Кроме того, в работах участвовали две установки ГНБ: это позволило заменить трубы под асфальтом. И чтобы действовать оперативнее, две этих установки шли навстречу друг другу с двух сторон проспекта. Места разрытий, которые появились на дороге – это, по сути, места стыковки труб. И после прокладки трубопровода на этих участках был построен 31 колодец», - поясняют в ТОО «Караганды Су».

В то же время карагандинцы отмечают: некоторые из латок на дороге будто бы не доделаны до сих пор. Вокруг них – грязь, из-за неровностей – лужицы. Выровняют ли их в этом году, и в чьей это компетенции?


«Участки асфальта вокруг колодцев заасфальтированы, если имеются неровности или какие-то другие недостатки, они будут исправлены нашей бригадой Службы благоустройства. В зимний период 2023-2024 бригада ТОО «Караганды Су» будет проводить ежедневный мониторинг за состоянием участков вокруг колодцев и принимать необходимые меры по исправлению недостатков. Будем делать подсыпку, планировку, если потребуется – выкладку брусчатки. А весной 2024 года эти места будут заасфальтированы – также нашей бригадой Службы благоустройства», - комментируют в ТОО «Караганды Су».

Еще одна занимательная деталь состоит в том, что, спускаясь по проспекту Назарбаева ближе к Бухар жырау, можно заметить, что от перекрестка с улицей Ерубаева по нечетной стороне проспекта латок на асфальте нет. Однако этот фрагмент дороги тоже перекрывали. Почему это было важно? На этот вопрос в компании тоже ответили.

«Фрагмент дороги от пересечения проспекта с улицей Ерубаева до Бухар жырау перекрывали для того, чтобы протянуть плеть трубопровода (часть, состоящая из сваренных встык секций). Эта труба большой длины на тот момент уже была подготовлена для протаскивания под асфальтом. Поэтому и закрывали улицу Ерубаева с двух сторон. То есть, плеть подготовили, перекрыли участок дороги – и ГНБ ее протянуло под асфальтом. Поэтому и разрытий на упомянутом участке проспекта нет», - пояснили в ТОО «Караганды Су».

Фото автора

Фото Сергея Терещенко 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях