#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
20 июня
19 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(40)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(11)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(69)

Во Дворце спорта наградили карагандинскую самбистку, взявшую серебро на чемпионате мира

Во Дворце спорта наградили карагандинскую самбистку, взявшую серебро на чемпионате мира Фото автора
eKaraganda

Карагандинка Маргарита Бажаева на чемпионате мира по самбо заняла второе место. Сегодня юную спортсменку наградили руководитель Управления физической культуры и спорта и глава федерации самбо. Маргарита рассказала о том, как проходили соревнования, передает корреспондент ekaraganda.kz.

С 10 по 12 ноября в Ереване прошел чемпионат мира, в котором приняли участие 650 борцов из 70 стран. Они соревновались в спортивном, боевом и женском самбо. Карагандинка Маргарита Бажаева привезла на родину серебряную медаль.

Как говорит сама Маргарита, чемпионат был самый высшей ступенью, и она была невероятно близка к победе, поэтому сдаваться она не планирует.

«Подготовка к чемпионату мира началась непосредственно сразу после завершения прошлого чемпионата мира. Она началась с подготовки к чемпионату Казахстана, без участия в котором невозможно попасть на чемпионат мира. После этого мы прошли несколько этапов соревнований, а именно чемпионат Азии, этап Кубка мира, чемпионат по пляжному самбо. Хочу отметить, что в этом году тренеры вложили в меня максимум. Все наши наработки, все, чему они меня научили – мы смогли привести в действие»

, - рассказывает Маргарита.

В завершающем поединке, как говорит самбистка, она применила свою сильную сторону – темповую борьбу.

 

«Я могу бороться всю схватку и не уставать, и в финале было то же самое задание. Необходимо было навязать свою борьбу, быструю борьбу. Немного не получилось, потому что обычно спортсмены «завязываются», берут захват. А тут соперница уходила от захвата, я пыталась ее поймать, но она сделала несколько атак, от которых я упала»

, - делится спортсменка.

Как выяснилось во время интервью, схватка с последней соперницей была вничью. Счет был равноценный, но судьи выбирали первое место не только по очкам, но и по качеству. Сама Маргарита говорит, что сыграло небольшое преимущество.

«На самом деле, схватка завершилась со счетом 2:2 – это была равная схватка, я проиграла просто по качеству. То есть, у нее было два броска, а у меня один бросок и предупреждение»

, - объясняет Маргарита.

На фото: Маргарита Бажаева

Родилась спортсменка в селе Петровка и в то время, когда она там жила, на тренировки приходилось ездить в город. Дорога занимала более 2-х часов. Маргарита делится, что ехать так далеко каждый раз давала стимул мотивация. А спортом девушка занимается уже 12 лет, половину из этого она была дзюдоисткой, а последние 5 лет – самбистка. На вопрос, почему именно спорт, Маргарита сказала, что это занятие ей нравилось с детства.

«С детства в спорте, секции всякие в школе. Вообще, я хотела поступить в спортинтернат на греко-римскую борьбу, даже не зная о том, что там нет девушек. Я просто пришла с документами и мне сказали нет»

, - смеется самбистка.

Постепенно, как говорит Маргарита, она пришла на самбо и теперь влюблена в этот вид спорта. У нее есть свои «коронки», поэтому есть и преимущество. Но с другими спортсменами, когда она не на ковре, отношения прекрасные. У Маргариты есть знакомые и друзья-самбисты в Кыргызстане, Республике Беларусь и, конечно, в нашей стране.

На данный момент своей задачей Маргарита Бажаева ставит отдых и восстановление, а потом уже подготовку к следующему сезону, в котором она планирует побеждать.

«Так как сейчас у меня не получилось достичь этой цели, которая была так близка, я замотивирована еще больше. Как говорит мой тренер, когда-нибудь я выиграю чемпионат мира. В этом году или в следующем, а может через 30 лет»

, - с улыбкой завершает карагандинская спортсменка.

 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях