#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
18 мая
17 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(3)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(4)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(11)

Не вредно ли получать детям прививку от кори дважды?Ответ облздрава Карагандинской области

Не вредно ли получать детям прививку от кори дважды?Ответ облздрава Карагандинской области Источник фото: www.rbc.ru
eKaraganda

В Карагандинской области продолжается дополнительная массовая иммунизация против кори. Прививку от этого заболевания получили уже 1508 детей. Однако не все родители спешат отводить детей в поликлинику. В редакцию сайта eKaraganda.kz стали поступать вопросы - не вредно ли детям делать одну и ту же вакцину дважды?

 

По информации Департамента санитарно-эпидемиологического контроля по Карагандинской области, иммунизацией против кори были охвачены дети в возрасте от 6 до 11 месяцев. По состоянию на 15 ноября текущего года зарегистрировано 393 случая с подозрением на корь, из них лабораторно подтверждено 305 случаев (77,6%).

«Наиболее подвержены инфицированию дети до 14 лет, которые составили 75,8% от общего числа заболевших, более половины составляют дети в возрасте 1-4 года. При этом заболеваемость корью в 86% регистрируется среди непривитых детей», - сообщает заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Гульжан Байгутанова.

В Управлении здравоохранения Карагандинской области говорят, что делать одну и ту же вакцину повторно не вредно.

«Повторная вакцинация от кори не является вредной для детей. Вакцинация обычно проводится согласно рекомендациям врачей и графику прививок, утвержденному здравоохранительными организациями. Вторая доза рекомендована для укрепления иммунитета. Стоит отметить, что прививки проводятся только после получения информированного согласия прививаемого или родителей (законных представителей)», - сообщают в ведомстве.

В Управлении здравоохранения дают дополнительное разъяснение, кто и когда должен получить прививки.

«Дети в возрасте 6-10 месяцев, получившие 0 дозу, должны будут пройти первую вакцинацию согласно календарю - в 12 месяцев. Иммунизация в раннем возрасте обусловлена ростом заболеваемости корью среди детей, не достигших 12 месяцев. Детям в 12 месяцев необходимо привиться по календарю, так как прививка сейчас нужна для того, чтобы обезопасить от инфекции в младшем возрасте. Но данная прививка, в связи с несовершенством иммунитета, не даст защиты на более длительный период. Дополнительной иммунизации подлежат дети 2,3,4 лет вне зависимости от имеющихся прививок против кори. Дополнительная иммунизация среди данных возрастных групп также обусловлена большим числом заболевших корью. Прививка даёт защиту, но иммунитет, достаточный, чтобы противостоять вирусу, вырабатывается не 100%. Учитывая максимальное количество заболевших в указанных возрастных группах, при неблагополучной эпидситуации рекомендуется дополнительная иммунизация вне зависимости от имеющихся прививок против кори», - сообщают в ведомстве.

В Республике Казахстан дополнительная иммунизация против кори ранее проводилась среди старших возрастных групп в 2020 году. Иммунизация прошла весьма эффективно. 
 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях