#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
21 мая
20 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(5)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(5)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(16)

Чувства в лицах: в Караганде действует выставка акварельных портретов кисти Игоря Баграмова

Чувства в лицах: в Караганде действует выставка акварельных портретов кисти Игоря Баграмова Фото автора
eKaraganda

Карагандинский художник и скульптор Игорь Баграмов представил серию акварельных портретов на своей персональной выставке в областном музее Изобразительного искусства. В залах – портреты творческих людей, народных героев, общественных деятелей, простых жителей, а также его друзей и коллег. Выставка продлится до 26 числа, а на ее открытии побывала корреспондент ekaraganda.kz.  

Напомним, что идея написать серию портретных акварелей пришла к Игорю Баграмову в первую очередь потому, что акварельная техника – одна из самых сложных, а портреты писать в ней еще более непросто. Здесь, кроме того, экспонируются натюрморты и пейзажи. А в портретах можно увидеть Бауржана Момышулы, Нуркена Абдирова, Димаша Кудайбергена, Юрия Гагарина, Уильяма Шекспира, Константина Станиславского, Фаину Раневскую, Юрия Никулина, Евгения Леонова, Георгия Милляра, Владимира Высоцкого, Василия Шукшина, Альберта Эйнштейна, Джона Леннона и даже киногероев – Данилу Багрова. Всего работ на выставку Игорь Баграмов представил около 70. Некоторые из них уже знакомы карагандинским ценителям искусства – это «Портрет отца», «Абай», «Портрет художника Мингиша Абылкасова», «Портрет женщины-шахтерки». В глазах каждого из этих героев – прожитая жизнь и своя судьба.

Карагандинского художника и преподавателя Серика Оразгулова автор написал в роли Алдара Косе, примерив на него образ веселого, доброго, хитрого и находчивого сказочного героя. Когда-то Игорь Баграмов был преподавателем Серика, но уже много позже мужчины выяснили: они, оказывается, далекие родственники через несколько колен.

«Я знал, что Игорь Маратович создает мой портрет, но увидел его только во время монтажа выставки. Идею портрета он мне озвучил еще пару лет назад. Юмор и шутки люблю, он это прекрасно знает – и образ для меня выбрал сразу. Увидев портрет воочию, в первую очередь я вспомнил о том, что именно таких персонажей, как Алдар Косе или Ходжа Насреддин, примечал еще в детстве и рисовал, позже – воплощал на каких-то творческих выступлениях. Они простые, находчивые, близки к народу, общительные и энергичные. А во время учебы студенты были от Игоря Маратовича без ума: он очень харизматичный, светлый человек, который, появляясь где-то, сразу притягивает к себе других людей. Была, конечно, у меня история, когда я, тогда студент, полгода не посещал его пары – но зачет в итоге все-таки сдал», - с улыбкой поведал Серик Оразгулов.

Помимо Серика одним из героев портретов из числа близкого окружения Игоря Баграмова стал его товарищ и коллега Тарас Кишкарёв. Картина с ним называется «У моего друга родился внук».

«Тарас не знал, что я пишу его портрет. Когда у него родился внук, я подождал, пока малыш слегка подрастет, потом взял фотографию и запечатлел его на холсте вместе с внуком. Сделал им сюрприз на первый день рождения мальчика. Тарас – человек, не сильно выражающий эмоции, но по глазам я увидел, что он тронут. Это тронуло и меня», - признался художник.

Не впервые Игорь Баграмов в своем творчестве обращается к шахтерской теме – причем не только в изобразительном искусстве: он был автором нескольких монументов в честь памяти горняков. А в картинах он не менее детально воссоздает людей такой тяжелой и непростой профессии. И тема эта актуальна вновь, когда трагедия на шахте Костенко унесла жизни 46 шахтеров 28 октября. Есть среди полотен выставки портрет женщины-шахтерки – это уже слово о прошлом, когда во время Великой Отечественной войны они спускались в шахты. Но даже в робе, уверен художник, женщина остается Мадонной.

«Портрет своего отца тоже среди экспонируемых работ. Его я написал около пяти лет назад. Мой папа, Марат Гинаятович, следователь по профессии, дал мне дорогу в искусство – никогда не отказывал, лишь однажды - когда я озвучил, что собираюсь идти работать в полицию или военным. Но папа видел меня только художником», - рассказал Игорь Баграмов.

В карагандинском музее Изобразительного искусства в день открытия выставки «Акварельные портреты» собралось много зрителей, в числе которых были как художники, искусствоведы и студенты, так и представители полиции вместе с начальником областного Департамента полиции Санжаром Адиловым. Чуть позже Санжар Аскенович поведал, что Игорь Баграмов помогает поддерживать музей Департамента.

А директор музея Изобразительного искусства Бибигуль Кудабаева напомнила: каждая персональная выставка Игоря Баграмова была разной. Театральная – с декорациями и зарисовками, с портретами артистов театра имени К.С. Станиславского, а теперь это акварель. Самого художника коллеги и друзья описывают как человека энергичного, который работает много и неутомимо, на одном дыхании воплощая творческие идеи. Родом автор из Сарани, в 1981 году он окончил Алма-Атинское художественное училище имени Н.В. Гоголя, а в 1986 году – Алмаатинский Государственный театрально-художественный институт, кафедру «Режиссуры и сценографии», став не только театральным художником, но живописцем, графиком и монументалистом.

У искусствоведа Ларисы Золотаревой – своя трогательная история, связанная с поддержкой Игоря Баграмова. Ее карагандинка поведала гостям выставки.

«Игорь для нас родной. Мы знакомы и дружим очень давно, а когда не стало моего супруга, Игорь мне помогал и поддерживал – я, можно сказать, осталась одна... Он написал замечательный акварельный портрет Александра Александровича – в приглушенных, серых тонах, потому что краски тогда были неуместны. Этот портрет он подарил нашему Союзу архитекторов. Игорь – человек яркий, очень динамичный, что откликается и моему характеру: он активно врывается в жизнь и дарит энергию другим», - отметила Лариса Золотарева, которая в ближайшее время собирается провести собственное занятие со студентами именно в музее, в окружении работ своего товарища.

В своем творчестве Игорь Баграмов стремится к реализму, но добавляет в работы свое настроение, насыщая образ эмоциями. И тогда простые мотивы становятся символом и образом красоты мира. Надо сказать, уже готовится вторая серия полотен, которая продолжит выставку «Акварельные портреты», а первую автор надеется представить не только в Караганде. Так что творческие планы – есть.

Цена входного билета в музей Изобразительного искусства – от 100 до 500 тенге. Билет на экскурсию с экскурсоводом (для одного человека) обойдется в 700 тенге (для группы посетителей эта сумма распределяется по стоимости билетов). В будние дни музей, расположенный по проспекту Бухар жырау, 76, открыт с 10.00 до 18.00, в выходные – с 10.00 до 17.00.

Фото автора 

Поделитесь мнением об этой новости в нашем Instagram по ссылке.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях