#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
20 мая
19 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(5)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(4)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(15)

Как в Центре Урбанистики Караганды прошла выставка современных городских художников. Фоторепортаж

Как в Центре Урбанистики Караганды прошла выставка современных городских художников. Фоторепортаж Фото автора
eKaraganda

Напомним, что картины карагандинских художников и авторов творческого объединения «Художников в массы» представили на днях в «Терриконовой долине» (Алалыкина, 12). Выставка под названием «Искусство в красках» продлилась около четырех часов, а ее организатором стал Центр Урбанистики вместе с партнерами. На выставке побывала и корреспондент ekaraganda.kz. 

В вечер выставки «Искусство в красках» гости «Терриконовой долины» смогли не только увидеть и изучить картины – всего их было более 60 от почти двух десятков авторов – но и познакомиться с художниками, попробовать авторские сыры и тематические коктейли, насладиться несколькими видами чая. Вход на выставку для всех желающих был свободным. К слову, гости могли и сами нарисовать собственную картину: для этого в Центре установили дополнительный мольберт вместе с кистями и красками.

Одной из авторов-участниц экспозиции стала карагандинка Любовь Величко и четыре ее работы: «Кувшинки», «Лесная нимфа», «Глаз леса» и «Папоротники». За плечами Любови – участие в сборных выставках карагандинских музеев и галереи. Девушка состоит в объединении «Художники в массы», которое сформировалось уже после первой экспозиции из серии Karaganda Art Start в галерее «Алтын Гасыр». Выставки же объединения проходили в мебельных салонах и заведениях общепита, а теперь одна из них состоялась и в «Терриконовой долине».

«Сама я участвовала в четырех выставках нашего творческого объединения. Здесь, в «Терриконовой долине», наши работы заиграли по-новому. Пространство в здании интересное: здесь много активной молодежи, много общения, и это для нас дополнительное продвижение, как и для всех участников и партнеров события», - поделилась Любовь Величко.

Из Темиртау свои работы привезла Ильмира Мусалимова, и особенно был любопытен ее «Фламинго»: картина-мозаика собрана из сотен, а то и тысяч кусочков цветной бумаги, вышедших из-под обычного дырокола. Впоследствии выяснилось, что эти кусочки – фрагменты глянцевых журналов.

«Для создания таких картин я пользуюсь обычным дыроколом, а потом подбираю цветовую гамму бумажных фрагментов под рисунок и проклеиваю. «Фламинго» я подбирала под фотографию, которая послужила первоисточником. Изобразительным искусствомя занимаюсь давно – уже 18 лет, профессионально – около 10 лет, и пусть моя работа сейчас с этим не связана, любой труд считаю искусством. Раньше я была в сфере флористики, сейчас – в кондитерской сфере, и это тоже по-своему искусство», - рассказала Ильмира.

Творческое объединение «Художников в массы» существует несколько лет и проявляет себя активно, добавила Ильмира. Все вопросы о предстоящих выставках и их локациях решаются сообща, и следующая планируется 3 декабря, но о месте ее действия будет известно позже.

В Центре Урбанистики делятся: такие мероприятия нужны как ценителям искусства, так и городу в целом. Их преимущество – в общении, знакомствах и, как следствие, в возможности приобрести картины карагандинских авторов и украсить ими интерьеры.

«Такие события лишь помогают формированию положительного образа города через креативные и культурные инициативы – такие, как выставки картин. Это важно не только для привлечения новых резидентов и предприятий, но и для улучшения самосознания местного населения. В целом развитие креативных кластеров и организация выставок – важные шаги для укрепления культурной и социальной ткани города. Они подчеркивают его уникальность и привлекательность. Надо сказать, что экспозиции могут помочь создать уникальную городскую идентичность, выявляя местных талантов и культурные особенности. Итог этому – разнообразие и привлекательность городской среды как для местных жителей, так и для гостей», - поделилась позже руководитель Центра Урбанистики Валерия Хасуева.

Фото автора

Видео предоставлено Центром Урбанистики

и TRUEmedia 

Поделитесь мнением об этой новости в нашем Instagram по ссылке.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях