#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
21 мая
20 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(5)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(5)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(16)

В посёлке Топар Карагандинской области сняли карантин по сибирской язве

В посёлке Топар Карагандинской области сняли карантин по сибирской язве фото: khabar.kz
eKaraganda

Сегодня с поселка Топар сняли карантин по сибирской язве. Его жители успешно пережили 15-дневные ограничения. Вчера был снят пост на въезде в населенный пункт, - со ссылкой на акимат Абайского района сообщает корреспондент ekaraganda.kz.

В акимате Абайского района сообщили, что 15-дневный карантин по сибирской язве в поселке Топар был окончен. Вступило в силу решение акима поселка о снятии карантина, которое было принято на основании представления Карагандинской областной инспекции Комитета ветеринарного контроля МСХ РК.

Карантин сняли, так как по прошествии двух недель в поселке никто больше не заболел: ни животные, ни люди. За это время успели вакцинировать от сибирской язвы весь домашний скот. Также убрали пост на въезде в поселок, где въезжающим машинам обрабатывали колеса. 

Напомним, в поселке Топар сибирской язвой заразились члены одной семьи. Они забили 8-месячного бычка, который внезапно заболел. Четыре члена семьи попали в больницу. У троих был поставлен диагноз "сибирская язва", у четвертого ПЦР-анализ пришел отрицательный. Тем не менее врачи наблюдали за его состоянием около недели, после чего благополучно выписали.

27 октября 75-летний мужчина скончался от осложнений. Двое членов этой семьи еще продолжают лечиться в инфекционной больнице Караганды. По информации врачей, их состояние оценивается как стабильное.

Также стало известно, что после ЧП своей должности лишился руководитель районной ветинспекции.

Тем временем специалисты все еще ищут источник заражения. Основная версия – зараженный корм.

«У специалистов есть рабочая версия, что животное могло заразиться через корм. Потому что скот хозяева не выгоняли на пастбища. Мы отправили на исследование несколько образцов корма. Ждем результаты анализов», - сказал заместитель руководителя Карагандинской областной инспекции Комитета ветеринарного контроля МСХ РК Данияр Мергазин.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях