#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
16 апреля
15 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(32)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(168)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(54)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(14)

Проблемы и плюсы системы ONAY!. Депутаты подняли самые волнующие вопросы о карагандинском общественном транспорте

Фото автора
eKaraganda

Депутаты Карагандинского городского маслихата приехали в Центр обслуживания ONAY! к директору филиала ТОО «Транспортный холдинг Алматы» Георгию Когай, чтобы задать вопросы. Интересовались многим. Среди прочего - вопросы защиты личных данных, возможность внедрения QR-кодов для оплаты проезда через банк, проблемы с выходом транспорта на линию, данные о пассажиропотоках. Депутатам показали, как специалисты ONAY! работают с населением, и где производится ремонт старых терминалов и настройка новых, сообщает корреспондент сайта eKaraganda.kz.  

Обход начался с основного зала Центра обслуживания населения, который находится по адресу улица Коммунальная, 3, и работает с 9.00 до 18.00 часов. Здесь производится первичный выпуск карт, а также переоформление в случае утери.

Депутат Анатолий Баранов первым делом поднял вопрос защиты личных данных жителей Караганды. Георгий Когай ответил, что компания несет ответственность за всю имеющуюся информацию:

«Мы обосновали нашу информационную безопасность. Несем ответственность за те данные, которые мы получаем. Поэтому не плодим серверы в каждом городе, чтобы не было доступа. У нас своя инфраструктура, все данные хранятся на одном сервере в Алматы. Это наши личные серверы. Уровни доступа у специалистов абсолютно разные. Можно увидеть, кто и в какое время вносил какие-либо изменения. Обычные специалисты имеют меньше доступа, чем начальник отдела», - говорит директор филиала ТОО «Транспортный холдинг Алматы».

Депутат Бахтияр Омарханов поинтересовался возможностью внедрения оплаты путем банковских QR-кодов, так как от жителей Караганды продолжают поступать пожелания по поводу этого инструмента оплаты.

Георгий Когай ответил, что такой способ оплаты удобен пассажиру, но не удобен ни госорганам, ни перевозчикам:

«Банк не дает данные, где была произведена оплата. По системе будет видно только то, что была произведена оплата за проезд общественного транспорта. На каждом маршруте субсидии разные. На одном маршруте базовый тариф 80 тенге, а расчетный 340 тенге, на другом расчетный тариф может быть 360 тенге. Компенсация выплачивается разная. Банк таких данных дать не может. У Астаны из-за этого сейчас проблемы, и они думают, как ее решить. В автобусах Кокшетау повесили QR-коды, а потом выяснилось, что это водитель распечатал свой личный и получал прибыль. Обезопасить очень сложно», - говорит Георгий Когай.

Директор филиала компании добавил, что ежедневно общественным транспортом пользуется порядка 330 тысяч пассажиров – из них в любом случае будут недовольные.

Касательно выхода автобусов на линию, а также загруженности некоторых автобусов в определённое время, поинтересовался Анатолий Баранов:

«Имея такие данные, которые вы получаете через систему ONAY!, вы можете отслеживать нахождение автобусов на маршруте, можете видеть загруженность. Можно же отрегулировать на основании этих данных работу общественного транспорта. Перенаправить менее заполненные автобусы на другую линию», - говорит депутат.

Заведующий сектором пассажирского транспорта Отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог Караганды Темирлан Талдыбаев говорит, что в отделе трудятся всего два специалиста, которые физические не имеют возможности проанализировать работу 400 автобусов, выходящих ежедневно на линию:

«Для этого должна быть диспетчеризация. Чтобы рассмотреть один автобус за вчерашний день, посмотреть, где водитель нарушил, нужно потратить 30 минут. Делать это в ручном режиме – очень долго».

Георгий Когай добавил, что в Алматы эту работу выполняют 30 диспетчеров специализированного центра:

«Все нарушения они видят, мы хотим, чтобы такой центр появился в Караганде. Помимо управления, там есть система штрафов. Но нужно учитывать, что власти Алматы субсидии закладывают в полном объеме. Они отнимают за каждое нарушение: минус за то, что машин выехало меньше, минус за то, если водитель курил, минус за пропущенную остановку, минус за грязный автобус и так далее. Но субсидии при этом должны быть заложены в полном объеме. Как я буду наказывать, если денег не столько, сколько нужно? Чтобы был порядок, за него нужно платить. Это мировая практика», - говорит Георгий Когай.

К слову, в Караганде потребность на субсидирование пассажирских перевозок в 2023 году составила 15,6 миллиардов тенге, выделено было всего 10 миллиардов. В прошлом году потребность составила 12,6 миллиардов тенге, выделено было 7,9 миллиардов.

Неизбежно всё сводится к необходимости увеличения тарифа:

«Тариф последний раз утверждался в 2012 году. Сейчас средний расчетный тариф составляет 320 тенге. Я думаю, хотя бы 50% от стоимости должны платить люди. Стоимость вновь приобретённого транспорта тоже закладывается при расчете в тариф. Вы видите, как в Караганде обновился транспорт? Закуплено порядка 200 новых машин: чисто, транспорт не ломается. Но перевозчику его нужно содержать, заправлять», - говорит директор филиала ТОО «Транспортный холдинг Алматы».

Георгий Когай говорит, что система ONAY!, как и планировалось, показала реальную ситуацию в сфере пассажирских перевозок в Караганде:

«Мы видим реальное количество пассажиров. К примеру, нам говорили, что областные маршруты перевозят по 14-15 тысяч человек, оказалось, что они возят порядка 34-35 тысяч. Перевозчики недополучали прибыль, были водители и кондукторы, которые не доносили средства. Также при расчете субсидий учитывался пассажиропоток. Надо сказать, что при расчете субсидий, если пассажиропоток низкий, то субсидий будет больше, если пассажиропоток выше субсидий нужно меньше», - говорит Георгий Когай.

Из проблем директор филиала ТОО «Транспортный холдинг Алматы» называет перебои со связью в Караганде:

«Для нас основная проблема - это связь, нужно, чтобы всё работало стабильно Пока становится только хуже. Происходят сбои в системе, при обрыве связи могут быть ошибки. В целом, мы не стоим на месте, работаем над улучшением мобильного приложения. Перевозчикам сейчас проще. Если раньше данные были написаны ручкой на бумажке, то сейчас есть система», - говорит Георгий Когай.

Темирлан Талдыбаев отметил, что система ONAY! показывает себя с хорошей стороны:

«Оцифрован пассажиропоток. Мы видим движение каждого автобуса. Сейчас рассматривается вопрос обеспечения движения общественного транспорта после 21.00. Главная проблема – нехватка водительского состава. Поэтому мы не можем обеспечить двухсменную работу водителей, чтобы они могли работать до 23.00-24.00 часов ночи. И это становится причиной не выхода на линию всех автобусов», - говорит завсектором ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог.

Также Георгий Когай показал депутатам работу специалистов, которые занимаются ремонтом и настройкой терминалов, а также кабинет, где контролеры получают терминалы для работы.  

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях