#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
20 мая
19 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(5)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(4)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(15)

Республиканская матчевая встреча памяти Веры Карповой в Караганде проходит 18-ый год подряд

Республиканская матчевая встреча памяти Веры Карповой в Караганде проходит 18-ый год подряд Фото автора
eKaraganda

В Караганде состоялось торжественное открытие 18-ой Республиканской матчевой встречи по четырехборью среди детско-юношеских спортивных школ Казахстана. Соревнования посвящены памяти Заслуженного тренера Республики Казахстан Веры Федоровны Карповой, сообщает корреспондент ekaraganda.kz.

Сегодня, 3 ноября, состоялся первый день соревнований, посвященных Заслуженному тренеру Вере Карповой. Мероприятие прошло в легкоатлетическом манеже, расположенном по адресу: улица Комиссарова, 45 а.

Напомним, Карпова Вера Федоровна родилась 20 ноября 1948 года в Чимкентской области, в селе Самсоновка, в многодетной семье Ульяны и Федора Ткаченко и была по счету восьмым ребенком. Вера Карпова является 19 - кратной рекордсменкой Казахстана, Чемпионкой Зимнего Чемпионата СССР, Чемпионкой Кубка Европы в командном первенстве по семиборью и победительницей многих Международных турниров. В 2007 году Вере Федоровне Карповой присвоено звание «Заслуженный тренер Республики Казахстан» по легкой атлетике - посмертно.

Матчевая встреча по четырехборью в Караганде проводится уже 18 год подряд. Четырехборье включает в себя бег на дистанцию 60 метров, прыжок в длину, прыжок в высоту и кросс.

В этом году в соревнованиях примут участие 14 команд из 9 областей Казахстана. Всего 130 человек: 68 девочек и 62 мальчика 2010 года рождения и моложе.

Главным судьей был Александр Колмыков, тренер-преподаватель и методист. Александр с уверенностью сказал, что для участия в подобных соревнованиях необходима хорошая подготовка.

«Проходит серьезный отбор, выбирают сильнейших ребят и только потом уже везут на данную матчевую встречу, которая проходит здесь, в Караганде. Самое главное – не пропускать тренировки. Я знаю по себе, спорт – это здорово. Занимаюсь спортом всю жизнь и во время школы занимался, и во время университета», - рассказывает Александр.

На фото: Александр Колмыков

На вопрос, почему выбор пал на тренерскую деятельность, Александр отвечает с легкостью – это интересная работа, даже можно сказать хобби.

Соревнования являются лично-командными, а это значит, что победители и призеры будут награждаться как в личных зачетах, так и за командную борьбу. Их ждут грамоты, призы, медали и кубки.

Матчевая встреча проводится с целью популяризации легкой атлетики, и видимо это работает. Как говорит супруг Веры Федоровны, Заслуженный тренер Василий Карпов, людей увлеченных легкой атлетикой становится все больше и больше.

«Меня это очень радует, а то раньше приходил в манеж и в 5 часов уже никого нет. А сейчас смотрю, ходят», - делится Василий Борисович.

На фото: Василий Карпов

Для Василия Карпова матчевые встречи – настоящий праздник и, конечно, чувство гордости за дело, которым всю жизнь была увлечена его жена.

Для детей же, это огромная возможность «шагнуть» в спорт, осознать всю ответственность и прочувствовать радость побед и горечь поражений. Сегодня, кстати, впервые в соревнованиях участие приняла младшая внучка Василия – Милослава Карпова. Девочке всего 13 лет, но в ее глазах уже горит огонек к спорту и видна невероятная целеустремленность.

Как говорит мама девочки, Ирина Карпова дочку заниматься спортом не принуждали. Видимо, сыграла генетика.

«Сама пошла в легкую атлетику. Полгода занималась хоккеем, как старший брат. Она практически с рождения была с нами в манеже или на стадионе, поэтому сама и втянулась», - смеется Ирина.

На фото: Ирина и Милослава Карповы

Встреча этого года началась с бега на короткие дистанции, а именно 60 метров. Юные спортсмены один за одним занимали позиции «На старт, внимание, марш» и бежали вперед к своей мечте и великим достижениям. Несколько ребят даже поделились своими эмоциями.

«Я готова, настрой у меня отличный. За неделю до «карповских» я особо тщательно готовила прыжки в длину и спринт», - рассказывает Алина Игуменцева.

«Я и до этого участвовала в соревнованиях, сейчас думаю точно победим», - делится еще одна участница, Вероника Елисеева.

«По четырехборью я участвовала и раньше, мы с командой ездили в Шымкент, заняла второе место», - с гордостью отвечает Аида Акылбекова.

«Спортом занимаюсь с 2017 года, не помню почему именно легкую атлетику выбрала. То ли сама решила, то ли родители подсказали», - откровенно говорит Юлия Демкина.

Хочется пожелать ребятам огромной удачи и терпения. Спорт – дело нелегкое, но безумно увлекательное.

В материале использованы фото автора

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях