#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
19 апреля
18 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(35)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(178)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(54)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(15)

Персональная выставка работ Мадихана Калмаханова открылась в карагандинской галерее

Персональная выставка работ Мадихана Калмаханова открылась в карагандинской галерее Фото автора
eKaraganda

С 3 по 29 ноября в карагандинской галерее «Алтын Ғасыр» действует выставка картин Мадихана Калмаханова – члена Союза художников РК, старшего преподавателя КарУ имени Е.А. Букетова, Отличника культуры и искусства РК, а также участника зарубежных, республиканских и областных выставок. На открытии осенней экспозиции побывала корреспондент ekaraganda.kz. 

Произведения Мадихана Калмаханова хранятся в музеях и частных коллекциях Казахстана, России, стран СНГ, Германии и Франции. И если на прошлой своей персональной выставке в галерее «Алтын Ғасыр» автор говорил о весне – теперь говорит об осени. В эту пору природа засыпает, краски лета уходят – но экспозиция получилась яркой, уютной и теплой.

Карагандинский искусствовед Елена Василевская отмечает: в своих полотнах Мадихан, работая в традиционных жанрах изобразительного искусства, через формы, нюансы, и цветовую гамму погружает зрителя в мир раздумий, давая каждому из нас вынести что-то свое, близкое душе.

«Очень часто в своих полотнах автор обращается к женскому образу. На светлом фоне солнечного яркого неба, сливающегося воедино в буйстве красок и пастозного мазка, художник пишет прообраз Матушки Земли – ту самую госпожу Осень. Не менее интересны и образы мужчин в творчестве автора. Для Мадихана Калмаханова помимо традиционности, внешнего атрибутирования, важно выразить силу, независимость, мужественность, ответственность, знание. И всполохи пламени огня символично подчеркивают мощь мужского начала – оплодотворяющего, очищающего и освещающего начало. Избранный — вот кому под силу диалог с этой стихией», - комментирует искусствовед.

Осенняя персональная выставка работ Мадихана Калмаханова построена так, что начинается она с осеннего полотна «За окном октябрь» и завершается работой под названием «Весна». Если изучать полотна по часовой стрелке, можно действительно пройти этапы жизненного пути героев его картин и разглядеть детали времен года.

У «За окном октябрь» - своя история, которая началась на одном из уроков со студентами третьего курса. Девушка, ставшая героиней картины, действительно позировала на занятии, но пригласили ее для того, чтобы студенты понимали нюансы анатомии человека в изображении портрета – как строятся ключицы, как правильно изобразить шею и лицо. Сам же Мадихан Калмаханов в итоге написал не просто портрет, а задумчивую Осень, рядом с которой стоит Венера Милосская. Так что картина еще и играет на контрастах, когда Осень в теплых тонах противопоставляется холодной Венере, отражая неоднозначное время года.

Не менее привлекательна и работа под названием «Шаман», где в свете костра статный мужчина проводит ритуал. За ним – бубен на стержне, и сам шаман тоже подобен стержню, сконцентрированный на процессе. В руках он держит чистую баранью лопатку, читает символы, знаки – и по задумке считывает знак светлого будущего. Несмотря на темный дальний план, художник вкладывает в полотно оптимистичный посыл.

Для Мадихана Калмаханова это уже третья персональная выставка в стенах галереи, и здесь он представил 21 картину. Большая часть работ, а именно 16, были написаны в 2023 году. В целом этот год для художника прошел насыщенно: событий – много, одним из них он называет выезд на пленэр в заповедные места Катон-Карагая этим летом. Случилось это как раз после создания картин «Шаман» и «Танец», представленных в галерее.

«Я пробыл в заповедных местах четыре дня, отправился туда на юбилейные мероприятия в честь известного драматурга Оралхана Букея наряду с другими коллегами. Мы работали на природе, и поскольку, согласно условиям, оригиналы наших работ должны были остаться там, уже в Караганде я сделал копии картин. Места в Катон-Карагае – замечательные, природа – волшебная, магическая, огромные деревья, которые я видел впервые в жизни... Это вдохновляет – даже дорога: мы двигались по горному серпантину», - рассказал Мадихан Калмаханов.

Художник продолжает и свою преподавательскую деятельность: у него теперь есть своя студия, в которой он дает уроки для детей от 4 до 18 лет, а заинтересованных в творческой профессии готовит к поступлению в колледж или вуз. В КарУ имени Е.А. Букетова он обучает студентов уже больше четверти века. Кстати, на открытие выставки в галерею прибыло немало студентов Мадихана Калмаханова, которые поздравили его с этим событием, а также – с прошедшим Днем рождения, который он отметил первого ноября.

Вход на выставку работ Мадихана Калмаханова – свободный. Галерея «Алтын ғасыр» работает с 10.00 до 18.00 и находится по адресу: Комиссарова, 35а. Гости галереи могут приобрести понравившиеся работы – их цены необходимо уточнять у руководства.

Фото автора

Поделитесь мнением об этой новости в нашем Instagram по ссылке

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях