#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
19 апреля
18 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(35)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(178)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(54)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(15)

В Карагандинской области нарушения в земельном законодательстве выявляют с помощью специальной платформы

В Карагандинской области нарушения в земельном законодательстве выявляют с помощью специальной платформы Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов
Tengrinews

Законом Республики Казахстан от 3 января 2022 года "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития конкуренции" Земельный кодекс дополнен статьей 145-1, определяющей порядок проведения профилактического контроля без посещения субъекта контроля, сообщает Тengrinews.kz, ссылаясь на  УВП Карагандинской области.

 

Такой контроль осуществляется ежегодно с сентября по ноябрь. По его результатам в случае выявления нарушений субъекту контроля направляется указание об их устранении. По результатам контроля административное производство не возбуждается. Срок исполнения указания – один год со дня его получения.

"При этом через платформу JerInSpectr АО "НК "Қазақстан Ғарыш Сапары" по Карагандинской области в ноябре 2022 года было выявлено 1 миллион 103 тысячи гектаров неиспользуемых земель. Данные факты подтверждены районными земельными отделами. Департаментом по управлению земельными ресурсами Карагандинской области направлены 749 субъектам указания об устранении нарушений. Неисполнение указаний в установленный срок является основанием для назначения профилактического контроля с посещением субъекта контроля в порядке, определенном Предпринимательским кодексом", - пояснил Нурлан Ламбеков, руководитель управления земельных отношений Карагандинской области.

Согласно Предпринимательскому кодексу Республики Казахстан по итогам внеочередного осмотра или профилактического контроля с посещением субъекта контроля собственнику земельного участка или землепользователю выдается предписание об устранении нарушений требований земельного законодательства. Если предписание не исполнят в установленный срок, то подается иск о принудительном изъятии земельного участка с применением мер взыскания, предусмотренных Кодексом об административных правонарушениях. Вступившее в законную силу решение суда о принудительном изъятии участка является основанием для включения недобросовестного землепользователя в соответствующий реестр. То есть это лицо лишается права на получение земельного участка в течение следующих трех лет.

"Хочу отметить, что выданное предписание регистрируется как обременение права на земельный участок в целях экономического стимулирования охраны и использования земель в порядке, установленном Земельным кодексом и законодательством о налогах, размер налога на земельные участки увеличивается в 20 раз.

Также на постоянной основе ведется работа по обеспечению пастбищами поголовья скота населения. На сегодняшний день нехватка пастбищ в населенных пунктах составляет 753,1 тысячи гектаров. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года дефицит уменьшился на 309,9 тысячи гектаров. Уменьшение дефицита достигнуто путем заключения меморандумов, установления отдаленных пастбищ за пределами населенных пунктов на основании плана по управлению пастбищами, передачи пастбищных угодий за пределами населенных пунктов акиматам сельских округов для выпаса скота населением на праве временного безвозмездного землепользования, изъятия для нужд государства, проверки базы данных идентификации сельскохозяйственных животных", - сообщил Ламбеков.

Он также отметил, что в регионе продолжают возвращать земли в государственную собственность. За девять месяцев изъято почти 400 тысяч гектаров. В основном эти территории были предназначены для сельского хозяйства.

"Из возвращенных 372,5 тысячи гектаров 248,2 тысячи вернули добровольно, 113,0 тысячи – истек срок аренды, 8,4 тысячи – по решению суда, 2,9 тысячи – другими способами. В целом утвержден план возврата неиспользованных или нерационально использованных земель по области. Согласно ему необходимо вернуть 580 тысяч гектаров", - проинформировал на брифинге Региональной службы коммуникаций Нурлан Ламбеков.

К слову, территория региона составляет почти 24 миллиона гектаров, из которых 1 миллион 355,5 тысячи гектаров – пашня. Пастбища занимают около 18 с половиной миллионов гектаров, а остальное приходится на залежи, сенокос и многолетние насаждения.

"Нашим управлением ведется работа по вовлечению земель, предназначенных для сельского хозяйства (через конкурсы в районах и городах области). Отслеживаем и предоставление территорий коммерческого назначения (через аукционы). Мониторим ситуацию с участками для индивидуального жилищного строительства. К примеру, за 9 месяцев 2023 года в сельскохозяйственный оборот привлечено 429,5 тысячи гектаров при плане 409,5 тысячи гектаров. За этот же период акиматами городов и районов проведено 113 аукционов, реализовано 157 земельных участков площадью 79,6 гектара на сумму порядка 352 миллионов тенге, - поделился Ламбеков. - А для строительства жилых домов гражданам предоставлено 153 участка. Кстати, в очереди на их получение стоят более 51 тысячи человек".

Также за 9 месяцев для добычи полезных ископаемых и забора подземных вод территории получили 18 компаний. Общая площадь участков составила свыше трех тысяч гектаров. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях