#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
19 апреля
18 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(35)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(178)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(54)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(15)

Медстраховку должны иметь все - Гиният о новых инициативах Минздрава

Медстраховку должны иметь все - Гиният о новых инициативах Минздрава Фото: Министерство здравоохранения Республики Казахстан
«BaigeNews.kz»

Министр здравоохранения Ажар Гиният в кулуарах Мажилиса пояснила предложение по ограничению выдачи водительских прав и разрешений на оружие для незастрахованных граждан, передаёт корреспондент BaigeNews.kz

"По поводу предложения Минздрава ограничить некоторые госуслуги, связанные со здоровьем - это мировая практика. Во многих странах, в Германии, Норвегии, Великобритании, во всех развитых странах, такие требования: если хотите получить права на вождение, требуется медстраховка. Даже заезжаете в страну, вы все знаете, без медицинской страховки никто не даст", - сказала Ажар Гиният.

Мотивируя предложение Минздрава, министр сообщила, что сегодня в Казахстане более трёх тысяч человек в год погибают в результате дорожно-транспортных происшествий, и в основном это молодые трудоспособные люди и дети. Половина поступает в тяжелом состоянии в медорганизации.

"Когда люди попали в такую ситуацию, как думаете, какая будет реакция на медработника, который спрашивает: "А вы застрахованы?". И здесь не идёт речь об экстренной помощи. Экстренную помощь окажут, но некоторые сложные травматологические операции, а они по системе ОСМС, и медработникам, думаете, приятно спрашивать: "Завтра вы должны идти на операцию, застрахованы вы или нет?", - поинтересовалась она.

Инициативы Минздрава она связала с заботой о здоровье людей.

"Это наше предложение, это хорошо, что мы это обсуждаем, оно ещё будет обсуждаться. Но мы должны за своё здоровье отвечать. Поэтому по оружию – берут справку. А имеешь ли ты страховку, если что-то случится, вы придете за помощью ведь в медорганизацию. Поэтому медстраховку должны иметь все", - заявила Ажар Гиният.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях