#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
16 апреля
15 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(32)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(170)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(54)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(14)

В Караганде планируют установить новейший аппарат для лечения от рака и ПЭТ/КТ для точного выявления метастаз

В Караганде планируют установить новейший аппарат для лечения от рака и ПЭТ/КТ для точного выявления метастаз Источник фото: new.nmicr.ru
eKaraganda

В Караганде запланирована установка двух современных аппаратов, которые помогут в лечении онкологических заболеваний. В ближайшее время планируется установка аппарата для проведения томотерапии. Это разновидность лучевой терапии. Также ожидается, что в Караганде появится позитронно-эмиссионный томограф (ПЭТ/КТ) для диагностики опухолей и метастаз. Об этом сообщает корреспондент сайта eKaraganda.kz со ссылкой на медицинскую компанию ORHUN MEDICAL, занимающуюся установкой подобных аппаратов по всей стране.

 

 

Первым в Многопрофильной больнице № 3 (карагандинский онкодиспансер) появится аппарат для проведения томотерапии. Его уже приобрели. Об этом сообщили врачи-онкологи компании ORHUN MEDICAL в ходе медицинского симпозиума, который состоялся в Караганде 12 октября.

 

Это вид лучевого лечения, который наиболее точно воздействует на опухоли. Томотерапия является единственной системой, способной на лечение множества мишеней за один сеанс. С ее помощью можно лечить большие и маленькие, единичные или множественные опухоли. Специалисты ORHUN MEDICAL занимаются внедрением этой установки. Однако это лечение будет более эффективным при наличии ПЭТ/КТ - позитронно-эмиссионного томографа, совмещенного с рентгеновской компьютерной томографией, который является гибридной методикой радионуклидной диагностики, широко используемой в онкологии. Во всем мире - это обязательное исследование у пациентов с диагнозом «рак», так как оно позволяет увидеть, есть ли в организме метастазы и определить дальнейшую тактику лечения. Методика позволяет выявить расположение опухоли с точностью до 6 мм.

На сегодняшний день в Казахстане ПЭТ/КТ есть лишь в четырех городах: Астане, Алматы, Шымкенте и Семее. Всего в стране функционирует 10 томографов. Заведующий отделением радиологии и ядерной медицины Жандос Аманкулов говорит, что за последние десять лет охват пациентов диагностикой на ПЭТ/КТ был большой. Но по международным данным и рекомендациям ВОЗ необходимо установить ПЭТ/КТ в количестве один аппарат на один миллион населения, в нашей стране имеется определённый дефицит.

"Для планирования томотерапии очень важно наличие ПЭТ/КТ. Лучевую терапию можно делать и после исследования КТ. Однако ПЭТ/КТ, в отличие от КТ, дает информацию не только о структурных изменениях, но и о функциональных изменениях – о том, есть ли метаболизм в опухоли. После облучения ткань может не исчезнуть, а уменьшиться. Возникнет вопрос - подействовало ли лечение? Во время применения ПЭТ/КТ можно будет увидеть, что метаболизма нет, значит, осталось просто фиброзная рубцовая ткань", - говорит Жандос Аманкулов.

Профессор лучевой терапии из Турции, доктор Джем Парлак, занимающийся внедрением современного оборудования в Казахстане, говорит, что подобные аппараты очень дорогостоящие:

«В вопросах установки такого дорогостоящего оборудования большую роль играют возможности государства. Стоимость ПЭТ/КТ составляет порядка 7-8 миллионов долларов», - говорит Джем Парлак.

По словам врача из Турции, сегодня данное оборудование – необходимость в диагностики и лечении онкозаболеваний. Порой онкологи проводят лечение, которое не дает эффекта, так как процесс уже распространен. С помощью ПЭТ/КТ можно будет выявлять опухоли и метастазы своевременно. А с помощью томотерапии более эффективно проводить лечение.

Поделитесь мнением об этой новости в нашем Instagram по ссылке.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях