#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
19 апреля
18 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(35)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(178)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(54)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(15)

Заместитель акима Карагандинской области встретился с призерами Азиатских игр

Заместитель акима Карагандинской области встретился с призерами Азиатских игр Фото автора
eKaraganda

На Азиатских играх в Ханчжоу, которые прошли в первой декаде октября, карагандинские спортсмены завоевали бронзовые и серебряные медали. Сегодня, 13 октября, заместитель главы региона Бауыржан Асанов встретился с медалистами и наградил их денежными сертификатами, передает корреспондент ekaraganda.kz.  

Первую награду Карагандинской области на прошедших Азиатских играх завоевал в фехтовании Артем Саркисян, вторую – в гребле на байдарке-одиночке Кирилл Тубаев, третью – Аделина Земс, выступившая в составе команды Казахстана по легкой атлетике. Это были бронзовые медали. Карагандинские спортсменки также завоевали бронзовые медали в артистическом плавании, пополнив копилку наград региона. Единственную серебряную медаль Карагандинской области в батутной гимнастике в индивидуальных прыжках завоевал Данил Мусабаев.

Для Данила Мусабаева это было первое выступление на Азиатских играх: прошлые состязания он пропустил из-за травмы. Опыт, поделился, волнительный, но спортсмены справились. Молодой человек надеется, что в следующий раз карагандинская сборная сможет добиться золотых медалей.

Нельзя отрицать, что целом показатели Казахстана, в отличие от Азиатских игр прошлых лет, снизились значительно, о чем говорил даже Президент Касым-Жомарт Токаев. Страна не попала в десятку лучших по общекомандному зачету: Казахстан обошли Узбекистан, Индия и Северная Корея. И если в 2014 году республика занимала по этим показателям четвертое место, в 2018 это было уже девятое место, в этом году – одиннадцатое. Что могло помешать спортсменам из Карагандинской области?

«Думаю, дело в том, что сейчас наши спортсмены основной упор делают на подготовку к участию в Олимпийских играх в Париже. Для этого тоже предстоит дополнительный отбор, он по-своему жесткий, и, наверное, очень многие просто берегут силы. Получение лицензии должно произойти уже в этом году – сборы будут в ноябре в английском Бирмингеме. Сами же игры в Париже пройдут летом следующего года», - поделился Данил Мусабаев.

Это не единственный вопрос, который оставила за собой Азиада: социальные сети во время состязаний в Ханчжоу гремели возмущениями казахстанских спортсменов о качестве спортивной формы для сборной страны. Одни жаловались, что после стирки такое уже не наденешь, другие – что фурнитура на форме совсем не держится, аксессуары отклеиваются, а обувь портится очень быстро. Данил Мусабаев признался: качество не было лучшим, но с его комплектом все было нормально.

Воспитанницы заслуженного тренера РК по артистическому плаванию Елены Котовой все же отмечали недостатки качества формы: после первой стирки – уже не то, одежда не всегда была удобна. Однако взгляд у них на это был более философский: у девушек были с собой свои комплекты формы, но главное – с костюмами для выступления все было отлично. Готовились, рассказала Елена Анатольевна, усердно, и это заслуга целого коллектива тренеров на определенных этапах подготовки.

«Характер у наших детей – закаленный. Они все бойцы, начиная с семи-восьми лет, и своей цели добиваются. Сначала проявили себя на международных стартах, потом попали в сборную страны, чтобы дальше показывать лучшие результаты. Тренировались мы независимо от погодных условий: в мороз могли отменить занятия в школах, но дети всегда приходили на тренировки. От души благодарю тех тренеров, кто отбирал наших спортсменов: это делалось не по географической принадлежности, а по качеству выступлений – так что отбор был честным», - отметила Елена Котова.

Выступление карагандинских спортсменок по плаванию тренер оценивает достойно: девчонкам, рассказала, хватило всего. На прошлых Азиатских играх медалей у них не было – в командном первенстве бронзу привезли только сестры Екатерина и Александра Немич.

«Сейчас сестры обзавелись семьями, и мы волновались о том, как произойдет замена спортсменов. Мы знали, что у нас есть еще один дуэт – Ясмин Туякова и Арина Пушкина, но на тот момент они были совсем юными, им было по 10-12 лет. В то же время, было видно, что это будущее казахстанского спорта в артистическом плавании. Сейчас им уже 17 лет, и, конечно, мы переживали, что девочки испытают огромное психологическое давление – ведь участие в таких международных соревнованиях – это большая ответственность. Тем не менее, Ясмин и Арина справились, они молодцы. Поэтому я считаю, что это не проигрыш, а победа, у них уже есть медаль. Кроме того, отбор шел жестко: состав сборной сократили с 14 до 10 человек, и выбирали, исходя из того, у кого было меньше ошибок в ходе последнего месяца подготовки. Команда сборной тоже получилась слаженная. На самой же Азиаде меняются правила судейства, меняются требования к участникам – и наши ребята это понимают», - поделилась Елена Котова.

Помимо медалей, на Азиатских играх спортсменам вручили атрибутику состязания, а также наборы средств личной гигиены. На встрече с заместителем акима области медалисты получили денежные сертификаты: Данилу Мусабаеву и его тренеру Сергею Вертянкину вручили сертификат на миллион тенге, бронзовым призерам и их тренерам – сертификат на 750 тысяч тенге. В последующей за этим беседе с заместителем главы региона Бауыржаном Асановым прозвучала просьба обновить спортивный зал в здании карагандинского манежа: он уже заметно устарел, а спортсменам необходимы силовые тренировки, которые проводятся как раз в этом зале.

Заместитель главы региона Бауыржан Асанов, в свою очередь, напомнил статистику прошедшей Азиады: у Казахстана – 80 наград: 10 золотых, 22 серебряных и 48 бронзовых. В итоговом медальном зачете национальная команда Казахстана находится на 11 месте, а по общему количеству наград – на пятой строчке в общем зачете. У Карагандинской области – 6 наград, из которых одна серебряная и пять бронзовых медалей.

Фото автора 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях