#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
21 мая
20 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(5)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(5)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(16)

Карагандинский зоопарк отпраздновал новоселье

Карагандинский зоопарк отпраздновал новоселье Фото автора
eKaraganda

В минувшее воскресенье карагандинский зоопарк отпраздновал открытие нового зимнего здания зоопарка. Новоселье было шумным, веселым и насыщенным событиями. Посмотреть на новый зоопарк пришли несколько сотен карагандинцев с детьми. Для них администрация подготовила красочное представление: детей развлекали ростовые куклы, эквилибристы, артисты на ходулях, шел показ детского спектакля, а также посетителей развлекали акробатическими трюками и фокусами. 

Директор зоопарка Гульнара Адамбекова рассказала корреспонденту ekaraganda.kz о большом переезде, реакции животных на новые просторные «квартиры» и планах на будущее. 

Этого дня сотрудники зоопарка и животные ждали долгих 7 лет, с того самого момента, как старое здание начало разрушаться. Тогда всех теплолюбивых животных без разбора на хищников и травоядных пришлось разместить в «бегемотнике». После стольких лет в стеснении, в новое просторное здание заехала как администрация зоопарка, которая раньше ютилась в строительных вагончиках, так и начали потихоньку завозить животных.

На новом месте

Разговор директор зоопарка Гульнара Адамбекова начала с того, что они настолько привыкли жить в стесненных условиях, что никак не могут нарадоваться большим просторам.

«Хочу сразу сказать, что мы пока еще не всех животных разместили. Пространства даже для наших животных получились огромными. Места теперь у нас достаточно. Практически 7 лет мы это здание ждали. Мы уже даже привыкли к маленьким пространствам, привыкли к тесноте, к сжатым обстоятельствам. Поэтому даже еще не знаем, как им распорядиться. Вообще это здание считается административно-бытовым комплексом, плюс здесь зимуют теплолюбивые животные», - говорит директор.

Новое здание зоопарка построили на старом месте. Оно трехэтажное, имеет 3 тысячи квадратов, плюс есть просторное подвальное помещение. Внимание посетителей сразу же привлекает большой прозрачный купол в центре. Снаружи здание действительно выглядит необычно и радует глаз. В проекте этого здания Гульнара Адамбекова не принимала участие, тогда она работала в зоопарке на другой должности. Но это тот самый старый одобренный проект, который строители позже извратили. После возмущений зоозащитников, стройку приостановили, и пока шли суды, судьба здания была неизвестна. Строительство возобновили только в конце прошлого года.
Корреспондент ekaraganda.kz следил, как менялось здание. В начале этого года был голый каркас. Тогда строители исправляли недоделки прошлой фирмы. К примеру, прорубали животным окна. Иначе теплолюбивые заморские звери рисковали остаться совсем без солнечного света на холодные месяцы.

Летом уже вовсю шли отделочные работы. И вот в середине осени, зоопарк наконец-то открыл двери для посетителей.
В центре фойе установлен лифт, есть также два прохода. Проходы ведут в правое и левое крыло здания. Посетителей встречают рисунки и барельефы слонов, жирафов и панды в бамбуковом лесу. Директор зоопарка Гульнара Адамбекова сказала, что решила украсить стены фойе рисунками животных, которых в зоопарке еще нет, но которые когда-нибудь обязательно появятся.

«А что, был же когда-то в карагандинском зоопарке слон Батыр! Думаю, настанет время, когда слон снова может появиться у нас, - оптимистично говорит директор.

Сразу за лифтом находится вольер крокодила и вольеры черепах. Крокодила пока что там нет. Крокодил пока находится в своем старом вольере, пока администрация решает вопросы с дополнительным обогревом вольера для крокодила. А черепахи уже есть, буквально облепили в вольере обогреватель.

В левом крыле по задумке будут размещаться отделы приматов и хищников. Отделы разделены большой и длинной перегородкой, чтобы хищники и их жертвы в дикой природе не видели друг друга.

Гульнара Адамбекова планирует, что в отделе хищников будут жить небольшие животные. К примеру, сервалы, ягуары и новорожденные львята. Пока длилась вся эта эпопея со зданием, для больших кошек построили специальный теплый дом. Поэтому крупные особи будут зимовать там. Пока что все хищные кошки, как и многие другие животные, еще находятся на улице. Теплая осенняя погода позволяет им насладиться последним солнышком и напитаться витамином D перед зимними холодами. А вот обезьян уже начали потихоньку перевозить. В их вольерах специально сделали теплые полы.

Гульнара Адамбекова рассказала о занимательной реакции обезьян на новые просторные вольеры с конструкциями внутри.

«Обезьяны с восторгом восприняли свои новые вольеры. Эти животные столько лет жили у нас в маленьких клеточках, где стояла одна лестница, кормушечка и все. А на самом деле обезьяны ведь все чувствуют и понимают. Я специально для них заказала в плотницком цеху всевозможные лестницы, полочки, канаты. Они когда только зашли в новый вольер, ну прямо как люди, которые в новую квартиру переезжают. Сначала притихли. А потом, как давай прыгать с таким восторгом! Девочка уселась, а самец пошел все проверять. Начал лазить, спускаться, выяснял, хорошо ли канаты прикреплены, стал качаться. Два дня они исследовали вольер, пока не определили удобное любимое место. Еду к себе наверх затаскивают, удобно устраиваются. Ну как люди, которые из кухни еду несут, чтобы посмотреть телевизор», - рассказывает директор.

В правом крыле расположился отдел орнитологии: различные водоплавающие птицы, пеликаны и черные лебеди. Есть хищные птицы, страусы, и мелкие млекопитающие, такие как сурикаты, мангусты, кенгуру. Пока что не все вольеры еще заняты. Многие животные пока находятся на улице.

Второй этаж и планы на будущее

На втором этаже располагаются комнаты администрации, вольеры с попугаями, в том числе большим ара. Кроме того, тут находятся вольеры и аквариумы с морскими животными, рыбками и отдел герпетологии. В пространстве между этажами «парят» огромные фигуры попугаев и рыб, как бы намекая посетителям, кого они могут увидеть здесь.

Кстати, один из попугаев после переезда в новый просторный вольер заговорил.

«Мы каждый день сами влюбляемся в это новое здание. Начинаем к нему привыкать, начинаем перевозить животных. Потому что пока внутри никого не будет, у здания не будет души. Оно не будет обживаться. Сначала сами переехали, потом перевезли обезьян, птичек. У нас есть розовый попугай Патрик. Так вот он после переезда заговорил. Стал говорить «привет», «пока», еще какие-то слова. Стал нам вслух что-то рассказывать. Видимо, сказалось, что он увидел что-то новое и красивое», - предполагает директор.

Тут же, на втором этаже, посетители могут увидеть новых обитателей зоопарка – миниатюрных скатов. Зоопарк приобрел их считанные дни назад и обустроил им аквариумы. Всего скатов пять: три самочки и два самца.

«Мы привезли их всего четыре дня назад. Скаты такие довольно активные. Питаются они креветками, кальмарами, будут кормить их также мясом. Наши сотрудники уже за ними понаблюдали. Если долго на них смотришь, они останавливаются и тоже начинают смотреть. Очень интересные животные», - рассказывает директор.

Также особое внимание привлекает огромный питон. Он в зоопарке уже давно. Сотрудник зоологического парка, который устроил для корреспондента ekaraganda.kz небольшую экскурсию, помнит его еще крошечной змеей.

Остается еще много свободных территорий и кабинетов, которые со временем будут заполняться. Во-первых, директор зоопарка подумывает о том, чтобы начать пополнять зоологическую коллекцию парка. Пока звери жили в стесненных условиях в «бегемотнике», думать об этом было глупо, и тех, что были, девать было некуда. Теперь же есть куда развернуться.

«Сейчас мы члены ЕАРАЗ. Возможно, в ближайшем будущем станем членами ЕАЗ (Евразийская ассоциация зоопарков). Если будут выполняться все условия по содержанию животных, то, возможно, нам начнут давать животных даже бесплатно. Алматинский зоопарк множество своих новинок получает именно так. Почему нет! Мы тоже так хотим!

»

 - рассуждает директор.

На третьем этаже располагается конференц-зал. Там будут проходить какие-то выступления, детские спектакли. 8 октября там прошел первый спектакль. Помимо этого, в зоопарке возобновляет уроки Школа доброты. Карагандинские зоозащитники будут проводить эти мероприятия для школьников.

Другие свободные кабинеты директор хочет превратить в мини-музеи.

«У меня есть идея превратить эти кабинеты в музеи. Я уже веду переговоры. Хочу организовать музей скорпионов, музей пауков. Диорамные. Возможно, будет убежище хамелеонов. Идей куча. Мы их обдумываем, не спешим. У зоопарков тоже есть своя мода. Мода не только на животных, но и на концепцию зоопарка. Поэтому хочется подготовить для карагандинцев новый современный зоопарк. Пока что для нас самое главное – это разместить всех животных. Это непросто. Это стресс как для рабочих, так и для животных. Потом будем думать дальше», - говорит директор.

В последние годы карагандинский зоопарк действительно преобразился. Те, кто побывали на новоселье зоопарка в это воскресенье, убедились в этом лично.

Поделитесь мнением об этой новости в нашем Instagram по ссылке.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях