#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
14 июня
13 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(39)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(8)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(60)

Город Темиртау по-прежнему является крупным очагом распространения ВИЧ в Карагандинской области

Город Темиртау по-прежнему является крупным очагом распространения ВИЧ в Карагандинской области фото: bangkokbook.ru
eKaraganda

В карагандинском областном СПИД-центре рассказали, как сейчас на территории региона обстоят дела с распространением ВИЧ-инфекции. Сейчас в области проживает 4 тысячи человек с диагнозом ВИЧ. По словам заведующей эпидемиологическим отделом областного СПИД-центра Ольги Мокроусовой, город Темиртау по-прежнему остается самым крупным очагом распространения ВИЧ в области. 

 

Сообщается, что на территории этого города было зафиксирована большая часть случаев заражения ВИЧ-инфекцией с 90-х годов. 

«Темиртау является очагом ВИЧ-инфекции с 1996 года. Там выявлен большой процент заражения людей именно по Карагандинской области. Поэтому Темиртау до сих пор находится в лидирующих позициях. Это связано с тем, что это старый очаг ВИЧ-инфекции, где заболеваемость впервые была зарегистрирована среди наркозависимых людей. Затем данное заболевание перешло в обычную популяцию через половой путь передачи. В общей популяции сейчас преобладает половой путь передачи, распространение которого труднее контролировать, чем парентеральный путь», - говорит заведующая эпидемиологическим отделом областного СПИД-центра Ольга Мокроусова.

Напомним, сейчас в Карагандинской области с диагнозом ВИЧ-инфекция проживает 4 тысячи человек.

Поделитесь мнением об этой новости в нашем Instagram по ссылке.

 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях