#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
14 апреля
13 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(31)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(162)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(52)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(14)

Отопление домов газом: как избежать несчастных случаев и травм

Отопление домов газом: как избежать несчастных случаев и травм Фото РСК Карагандинской области
eKaraganda

Отопление дома газом называют куда более экологичным, чем отопление углем, но и здесь важно соблюдать технику безопасности. В противном случае можно получить термические ожоги, может случиться пожар, или же человек отравится угарным газом, что вполне способно повлечь летальный исход. О безопасном пользовании газоснабжением пошла речь на брифинге в Региональной службе коммуникаций Карагандинской области сегодня, 4 октября.  

Исполняющий обязанности первого замдиректора карагандинского филиала АО «КазТрансГаз Аймак» Асфат Олжабаев отметил: несмотря на стабильную информационно-профилактическую работу с населением, несчастные случаи в отопительный сезон имеют место. Их анализ в целом по Казахстану с 2019 по 2022 годы по РК показывает, что, как правило, треть или даже половина таких происшествий влекут за собой и летальные исходы.

Чтобы этого избежать, представители филиала АО «КазТрансГаз Аймак» проводят сходы с жителями Темиртау и Караганды – рассказывают, как безопасно пользоваться газом в быту, раздают памятки с этой информацией. Тематические видеоролики размещены на официальных аккаунтах государственных учреждений Темиртау и Караганды. Также филиал направил обращения в акиматы и ДЧС Карагандинской области о том, чтобы стала возможной sms-рассылка от 112 и в приложении Darmen с оповещением о безопасном пользовании газоснабжением.

Тему продолжил заместитель начальника Департамента по ЧС Карагандинской области Нурлан Бекбосынов. Чтобы снизить число пожаров и травм в жилом секторе, сотрудники ДЧС тоже ведут агитационно-профилактическую работу о правилах пожарной безопасности. С начала этого года провели около 76 тысяч подворовых обходов, проинструктировали более 227 тысяч человек.

«Вместе с неправительственными организациями и местными исполнительными органами с начала отопительного периода ведем работу по установке в частных жилых домах социально уязвимых слоев населения пожарных извещателей и датчиков угарного газа. На данный момент установлено 113 датчиков – 59 угарного газа и 54 дымовых», - добавил Нурлан Сакенович.

Нурлан Бекбосынов поделился и печальной статистикой прошлогоднего отопительного сезона. За 2022-2023 годы ДЧС области зарегистрировали 237 пожаров в жилом секторе, при которых погибло 29 человек, травмировано 22 человека, а материальный ущерб составил 70 000 тенге, что что на 98% меньше в сравнении с отопительным периодом 2021-2022гг. – 3 млн. 520 тыс. 50 тенге). Кроме того, из 29 погибших 11 человек на момент трагедии находились в состоянии алкогольного опьянения, восемь – спали, гибели шести человек предшествовали психологические факторы (паника и, как результат, неправильные действия при пожаре), еще трех не стало в результате вспышки от бытовых газовых баллонов, плюс один ребенок, оставшийся без присмотра родителей.

Как избежать опасности при пользовании газовым котлом? В филиале АО «КазТрансГаз Аймак» дали рекомендации. 

Потребителю, прежде всего, запрещается:
- производить самовольную газификацию дома или квартиры - этим должны заниматься только профессиональные работники;
- производить перестановку, замену, ремонт и внесения изменений в конструкцию газовых-приборов;
- отключать автоматику безопасности и регулирования;
- топить печь при отсутствии тяги, пользоваться газовыми отопительными приборами после истечения срока действия акта проверки дымоходов и вентиляционных каналов;
- пользоваться газовым оборудованием при закрытых форточках: в помещении, где находится котел, должен быть достаточный воздухообмен;
- оставлять рабочие приборы без присмотра;
- допускать детей газовым приборам;
- пользоваться газовыми плитами для отопления помещений;
- применять открытый огонь для обнаружения утечки газа;
- включать электроприборы и курить в помещениях, где чувствуется запах газа;
- привязывать к газопроводам веревки и нагружать газопроводы.

Что важно сделать, если в помещении появился запах газа? Немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны к ним, открыть форточку - проветрить помещение, вызвать аварийную службу газового хозяйства (находясь вне загазованного помещения) по телефону 104, или 8 (7212) 25-46-49. Нельзя зажигать огонь, курить, включать и выключать электроосвещение и электроприборы, пользоваться электрозвонками, рассказывают филиале АО «КазТрансГаз Аймак».

«Просим всех внимательно и серьезно относиться к вопросу своей безопасности. Любое несчастье можно предотвратить, если соблюдать правила. Ни в коем случае не оставляйте непотушенные сигареты и спички, следите за исправностью электрических проводов и приборов, не допускайте включения в одну сеть нескольких электроприборов, не используйте самодельные электронагревательные приборы, пользуйтесь только исправными печами, газовыми и электрическими приборами, своевременно очищайте дымоходы от сажи – раз в три месяца. Не перекаливайте печь, не допускайте игр детей с огнем и не поручайте детям топку печей, а также заделывайте трещины в печных кладках», - призвал Нурлан Бекбосынов. 

Поделитесь мнением об этой новости в нашем Instagram по ссылке.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях