#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
14 июня
13 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(39)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(8)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(61)

Земля уходит из-под пола: в Караганде точечная застройка обрушает здание продуктового магазина

Земля уходит из-под пола: в Караганде точечная застройка обрушает здание продуктового магазина
eKaraganda

В редакцию информационного агентства ekaraganda.kz поступило обращение от сотрудников городского продуктового магазина в микрорайоне Степной-1. Здесь идет стройка, которая подобралась вплотную к магазину: копают буквально под зданием. Земля проваливается, нет электричества, идут трещины по полу, так и благополучию близлежащей детской площадки и, вполне возможно, благополучию жильцов.  

В редакцию ekaraganda.kz также поступило видео, на котором жильцы близлежащих жилых домов возмущаются сложившейся ситуацией.

«Точечная застройка на Степном-1, строение 7/2а. Здесь захватили территорию тротуара. Уже нет света на детской площадке, обрушается земля рядом с магазином. Магазин может рухнуть! Почему власти позволяют так захватывать землю?», - делятся карагандинцы.

Администратор магазина Владислав Бреусов рассказывает, что котлован начали рыть еще в прошлом году. Ранее в этих местах была оборудована тротуарная дорожка, детская площадка. После того, как вырыли котлован, и прошла зима – земля начала обрушиваться. Сам же продуктовый магазин стоит здесь уже более 10 лет.

«Следом в котлован ушел и тротуар, застройщики постоянно переносили забор, загораживая обрушения. В итоге застройка подобралась к нашему магазину. Насколько нам известно, здесь собираются возводить многоэтажку. Мы пытались разговаривать со строителями – но они просто исполнители. Выходили на связь и с руководством стройки, но никаких решительных действий с их стороны предпринято не было. Утверждали только, что до магазина стройка не дойдет, никакого вреда не будет...», - делится Владислав.

Но уже на данный момент в магазине нет электричества – повреждены кабели, по полу уже пошли трещины, имеются и повреждения в других коммуникациях: во время рытья застройщики зацепили канализационные трубы.

«Нам обещали восстановить их, но ничего не сделали: мы в итоге сами провели ремонт за свой счет. В первую очередь, повреждается собственность... Быстро она не восстановится. Магазину нужно работать, мы продаем продукты питания, и если у нас не будет электроэнергии – все просто пропадет. Еще страшнее то, что здание просто может рухнуть. Никаких действий со стороны застройщика нет: трещины в земле закрывают глиной, но с очередным дождем все это снова возвращается. Заявление в полицию по факту обрушения земли мы писали на прошлой неделе – но опять же, новостей никаких нет», - рассказывает администратор магазина.

А сегодня, 3 октября, в полу магазина – там, где находится холодильник, образовалась дыра.

В управлении государственного архитектурно-строительного контроля Карагандинской области прокомментировали ситуацию. Что касается канализации на участке – ранее не представилось возможным определить, кому принадлежит канализационная труба, проходящая на данном участке, даже с помощью ТОО «Караганды Су». Утечка из этой трубы и подмывала грунт, уточнили в управлении ГАСК.

«Ранее данный магазин фирмы «Акнар» уже обращался в наше ведомство, когда только начали рыть котлован для возведения многоэтажного жилого дома. Застройщиков объекта оштрафовали, стройка была приостановлена по статьям 314, 321 и 463 КоАП РК («Производство строительных, строительно-монтажных, ремонтно-восстановительных работ при возведении и реконструкции объектов без утвержденной в установленном порядке проектной документации», «Осуществление строительства без сопровождения технического и авторского надзоров, за исключением требований, установленных техническими регламентами» и «Занятие предпринимательской или иной деятельностью, а также осуществление действий без соответствующей регистрации, разрешения или направления уведомления»). Застройщик, тем не менее, предоставил разрешительные документы на стройку – все они есть. Уточним, что основанием для получения уведомления на стройку является акт на землю с соответствующим целевым назначением на нее, а также результаты экспертизы проекта. Все эти документы и техусловия получают и согласовывают в акимате, и только после этого ГАСК уведомляют о стройке», - делятся в ведомстве.

 

Что может сделать ГАСК в данной ситуации? Как оказалось - ничего: нарушений ведомство в этом случае не видит, даже учитывая, что застройщик мог нарушить границы объекта кондоминиума. Что могут сделать владельцы магазина? Здесь у ведомства совет был.

«Магазин может подать на застройщика в суд. Также можно подать жалобу в наше ведомство, однако у застройщика, так или иначе, имеются все документы на строительство данного объекта. Поэтому единственный выход – подавать иск», - комментируют в управлении ГАСК.

Фото и видео предоставлено обратившимися

Поделитесь мнением об этой новости в нашем Instagram по ссылке

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях