#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
20 июня
19 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(40)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(11)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(69)

Требования к поликлиникам планируют ужесточить со следующего года

Требования к поликлиникам планируют ужесточить со следующего года Фото: company.medelement.com
eKaraganda

Планируется, что со следующего года Фонд социального медицинского страхования не будет заключать договоры с поставщиками ПМСП, которые имеют меньше 10 тыс. прикрепленного населения. Это позволит эффективнее распределять средства среди медицинских организаций, а заодно защитить права пациентов на доступную, качественную и своевременную медицинскую помощь.  

Проект приказа с изменениями проходит публичное обсуждение. В случае их одобрения норма не обойдет стороной и действующих поставщиков. 

Число медорганизаций, работающих с Фондом медстрахования, из года в год растет. В этом году договоры с Фондом заключили свыше 1 900 поставщиков, из них около 700 предоставляют первичную медико-санитарную помощь, в Карагандинской области – 38.

Каждая финансируется через комплексный подушевой норматив, который выплачивается Фондом ежемесячно за каждого прикрепленного пациента. Таким образом, чем больше у поликлиники населения, тем больше средств она получает. Сложнее в финансовом плане приходится тем медорганизациям, к которым прикреплено менее 10 тыс., а то и 2 тыс. населения. При небольшом бюджете они несут значительные расходы – им нужно содержать здание, выплачивать зарплаты, привлекать узких специалистов, оплачивать коммунальные расходы, закупать оборудование, лекарственные препараты и медицинские изделия. Поэтому многие медорганизации предпочитают обходиться силами одного врача общей практики и медсестры, передавая до 90% медуслуг на соисполнение. В результате страдает пациент, которому приходится посещать разные медорганизации по направлению, чтобы проконсультироваться у узкого специалиста или пройти обследование. Это нарушает декларируемый принцип доступности медицинской помощи.

«Люди обращаются в поликлинику в надежде получить необходимую помощь в полном объёме, поэтому задача медицинской организации– обеспечить доступность этой помощи и качество, наша задача – эффективно распределить и оплатить за оказанные услуги. Каждый должен заниматься своим делом и делать это качественно. Сейчас пересматриваются правила закупа и если изменения будут приняты, то со следующего года с поликлиниками, которые имеют меньше 10 тысяч прикрепленного населения, договоры не будут заключаться. Тем, с кем они уже заключены, будет предоставлено время для укрупнения и расширения. Если поликлиника не сможет набрать необходимое количество прикрепленного населения, с ней договор в последующим заключаться не будет», – прокомментировал директор филиала по Карагандинской области Фонда социального медстрахования Фазыл Копобаев.

В этом вопросе особую роль играют управления здравоохранения, которые владеют ситуацией в регионе и отвечают за доступность медицинской помощи, равномерно распределяя население по поликлиникам, помогая с закупом медоборудования и привлекая к оказанию медицинской помощи частных инвесторов, в т.ч., в рамках государственно-частного партнерства.

«Нам не важно, государственная или частная это будет медорганизация. Фонд будет заключать договоры с теми поликлиниками, которые соответствуют утверждённым требованиям, имеют квалифицированных специалистов и соответствующее материально-техническое оснащение. У нас есть хорошие примеры, когда управлением здравоохранения были привлечены инвесторы в рамках государственно-частного партнерства и которые обеспечили полный спектр необходимых исследований, включая профильных специалистов, лабораторные и инструментальные исследования (УЗИ, КТ, МРТ)», – отметил Фазыл Копобаев. 

Поделитесь мнением в нашем instagram по ссылке.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях