#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
12 июня
11 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(39)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(7)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(59)

Итоги республиканского театрального фестиваля «Сын – шын болсын» подвели в Караганде

Итоги республиканского театрального фестиваля «Сын – шын болсын» подвели в Караганде

 В Караганде завершился ІІ республиканский театральный фестиваль «Сын – шын болсын», посвящённый 130-летию со дня рождения Калибека Куанышбаева – одного из основоположников казахского национального профессионального театрального искусства, народного артиста СССР, лауреата Государственной премии СССР.

Гран-при удостоился Казахский Государственный Академический театр для детей и юношества имени Г. Мусрепова за спектакль «Дом Бернарды Альбы».
 
 
 
В фестивале приняли участие девять театров. Спектакли прошли на сценах Каздрамтеатра С. Сейфуллина и темиртауского ТЮЗа.
 
 
– Фестиваль прошёл на высоком уровне. Нам, жюри, было очень сложно выбирать лучших среди лучших. Хочется отметить «Поминальную молитву» темиртауского театра, «Дом Бернарды Альбы» алматинского театра, «Безымянную звезду» талдыкорганского театра, «Шақан-шері» жезказганского театра, «Ұждан» павлодарского театра – это сильные работы, с высокой постановочной культурой. Стоит отметить и внимательного и уважительного карагандинского зрителя, – говорит член жюри театровед, театральный критик кандидат искусствоведения Айсылу Сагитова (г. Уфа, Башкортостан).
 
 
По завершении фестиваля были определены победители. Гран-при получил Казахский Государственный Академический театр для детей и юношества имени Г. Мусрепова г. Алматы за спектакль «Дом Бернарды Альбы».
 
 
– Привезли мы работу Гарсиа Лорки «Дом Бернарды Альбы». В нём заняты в основном актрисы театра – женский коллектив, поэтому здесь у меня как у режиссёра-женщины не было сложностей в плане понимания и взаимодействия. Фестиваль прошёл на хорошем уровне. Он интересен тем, что мы знакомимся с театральной жизнью в других регионах. А также это знакомства с актёрами, общение, диалог с режиссёрами из разных театров. Для меня, как для творческого человека, это очень важно, – отметила режиссёр ТЮЗа имени Г. Мусрепова Дина Жумабаева.
 
 
Первое место занял Темиртауский театр для детей и юношества, второе –  Талдыкорганский драматический театр имени Б. Римовой.
 
 
Победителями в номинациях стали:
 
- «Лучшая режиссура» – Мейрам Хабибулин (спектакль «Шақан-шері» Жезкаганского казахского музыкально-драматического театра имени С. Кожамкулова);
-«Лучший ансамбль» – Павлодарский областной казахский музыкально-драматический театр имени Ж. Аймаутова;
- «Лучший актёр» –Ардақ Жарқынбеков (Жезкаганский казахский музыкально-драматический театр имени С. Кожамкулова);
- «Лучшая актриса» – Наталья Снегирева (Темиртауский театр для детей и юношества);
- «Лучшая сценография» – Туркестанский музыкально-драматический театр;
- «Лучший актёр второго плана» – Думан Өмірбаев (Молодёжный театр «Дарига-ай» г. Семей);
- «Лучшая актриса второго плана» – Тынышгүл Сұлтанбердиева (Казахский Государственный Академический театр для детей и юношества имени Г. Мусрепова).
 
 
 
    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях