#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
20 июня
19 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(40)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(11)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(69)

Для Каркаралинского района утвердили генплан развития туризма

Для Каркаралинского района утвердили генплан развития туризма
Агентство «Хабар»

В Карагандинской области утвердили генеральный план развития туризма в Каркаралинском районе. Ежегодно его посещают 30 тысяч туристов. А домов отдыха и турбаз катастрофически не хватает. Теперь на основании генплана инвесторы смогут получить участки на территории национального природного парка, чтобы обустроить там зоны отдыха, рассказывает корреспондент «Хабар 24». 

Бывший детский лагерь долгое время стоял в запустении. Пока молодая предпринимательница не преобразовала его в зону отдыха. Рысты Есимова выкупила 8 домов и привела их в порядок. Этим летом здесь уже отдохнули порядка тысячи человек. 

Рысты Есимова, предприниматель:

- Всё ещё ремонтные работы продолжаются. Стараемся, чтобы были все условия для наших отдыхающих. Всё обустроили. Микроволновки, чайники, посуда – всё ставим, чтобы отдыхающим было удобно.

Ещё одна зона отдыха появится на берегу небольшого безымянного озера в самом Каркаралинске. В последнее время оно стало мелеть. Власти решили спасти водоём и благоустроить берег. На эти цели из местной казны выделили 430 миллионов тенге. Уже следующим летом новый пляж будет готов к услугам туристов.

Дархан Дауренбеков, подрядчик:

- Здесь теперь будет место для отдыха приезжих гостей, местных жителей. Беседки уже есть, установим катамаранную станцию. Определим пляжную зону, место для купания. Ранее вода не задерживалась, потому что не работал шлюз. Мы его отремонтируем, и озеро не будет мелеть.

Сейчас в Каркаралинске всего 37 мест отдыха. Они могут принять 3 тысячи человек. Однако число туристов, которые приезжают сюда ежегодно, в 10 раз больше. Инвесторы готовы строить в районе дома отдыха. Однако выдача земельных участков на территории нацпарке была временно приостановлена.

Ерлан Кусаин, аким Каркаралинского района:

- Мы совместно с национальным природным парком, Министерством экологии разработали генеральный план развития туризма. Согласно документу на территории нацпарка мы определили 20 участков для организации зон отдыха. Сейчас вносятся изменения в правила передачи этих участков потенциальным инвесторам.

Улучшение дорожной инфраструктуры – ещё один шаг для развития туризма. В этом году строители отремонтировали 40 километров дороги в Каркаралинск. Оставшиеся 30 километров планируют обновить в следующем году. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях