#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
20 июня
19 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(40)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(11)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(69)

Количество пенсионеров стремительно увеличивается в Казахстане - аналитики

Количество пенсионеров стремительно увеличивается в Казахстане - аналитики

Согласно данным Центра развития трудовых ресурсов РК, в августе текущего года в стране числилось 2,3 млн пенсионеров. Стоит отметить, что это максимальная численность за последние годы. Таким образом, наблюдается постепенное увеличение численности населения пенсионного возраста в РК, сообщает El.kz. 

Команда Ranking.kz провела анализ и подготовила обзор пенсионной системы Казахстана. Сегодня в республике действует трёхуровневая система пенсионного обеспечения.
Первый уровень:
 
Государственная базовая пенсионная выплата, которая назначается всем гражданам, достигшим пенсионного возраста. Введена с 2005 года в качестве одного из инструментов обеспечения доходов пожилого населения.
 
Солидарные пенсии, выплачиваемые за счёт средств государственного бюджета.
 
Количество пенсионеров стремительно увеличивается в Казахстане - аналитики
 
Второй уровень (обязательный) — пенсионные выплаты из ЕНПФ (единого накопительного пенсионного фонда) за счёт пенсионных накоплений работников.
 
Количество пенсионеров стремительно увеличивается в Казахстане - аналитики
 
Третий уровень (добровольный) — ДПВ (добровольные пенсионные взносы), стимулирующие личную ответственность граждан за пенсионное обеспечение. Более детально про ДПВ мы писали ранее.
 
Таким образом, наиболее важным и существенным является накопительный компонент. Простыми словами, чем больше человек накопит, тем большую пенсию он будет получать в старости. Это наделяет население ответственностью за своё будущее.
 
По состоянию на 1 августа 2023 года пенсионные накопления казахстанцев в ЕНПФ достигли 16,4 трлн тг — почти на 20% (или на 2,7 трлн тг) больше, чем годом ранее. Пенсионные накопления за счёт ОПВ за год выросли на 19,5% и составили 15,8 трлн тг. Пенсионные накопления по ОППВ увеличились на 27,8% за год, до 517 млрд тг. Тем временем накопления за счёт ДПВ увеличились на 57,8%, достигнув 4,5 млрд тг.
 
Средний размер накоплений за счёт ОПВ составил1,4 млн тг — на 18,1% больше, чем годом ранее. При этом в расчёте учтены пенсионные счета всех вкладчиков — и тех, кто только начал накапливать средства на ИПС (индивидуальном пенсионном счёте), и тех, кто осуществляет взносы на протяжении 25 лет. Сумма накоплений в большей степени зависит от регулярности и объёма взносов, исходя из доходов вкладчика.
 
Количество пенсионеров стремительно увеличивается в Казахстане - аналитики
 
Накопления граждан в ЕНПФ растут двумя способами: за счёт поступлений пенсионных взносов и за счёт инвестиционного дохода. За январь–июль 2023 года пенсионные взносы граждан страны составили 1,2 трлн тг — на 26 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.
 
Тем временем чистый инвестиционный доход за отчётный период составил 760,9 млрд тг, что формирует 38,8% всех поступлений на счета вкладчиков. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года чистый инвестиционный доход, начисленный на счета вкладчиков ЕНПФ, увеличился на 259,8 млрд тг, или на 52% — весьма ощутимый результат.
 
Управляют пенсионными активами Национальный банк РК, а также УИП (управляющие инвестиционным портфелем), то есть частные инвестиционные компании РК. При этом основную долю активов аккумулирует НБ РК. Нацбанк и управляющие инвестиционным портфелем в целях получения инвестиционного дохода размещают пенсионные активы в надёжные финансовые инструменты разных секторов экономики в различных валютах в Казахстане и за рубежом.
 
Основные направления инвестирования пенсионных активов НБ РК на 1 августа 2023 года выглядят следующим образом:
 
государственные ценные бумаги Министерства финансов РК — 49,14%;
 
облигации квазигосударственных компаний — 10,42%;
 
облигации казахстанских банков второго уровня — 5,34%;
 
государственные ценные бумаги других стран — 4,45%;
 
ценные бумаги международных финансовых организаций — 2,26%;
 
корпоративные облигации казахстанских эмитентов — 0,10%.
 
Инвестиционный портфель в разрезе валют выглядит так: инвестиции в национальной валюте — 70,36%, в долларах США — 29,62%, в другой валюте — 0,03% портфеля пенсионных активов.
За счёт такой диверсификации обеспечивается устойчивая инвестиционная доходность. Отметим: накопленная инвестиционная доходность за весь период действия накопительной пенсионной системы с нарастающим итогом составила 774%, накопленная инфляция — 723%. Таким образом, накопленный инвестиционный доход в долгосрочной динамике превышает инфляцию.
 
Помимо этого, стоит напомнить, что в Казахстане действует уникальная гарантия сохранности обязательных пенсионных взносов с учётом уровня инфляции. Даже при снижении доходности в отдельном периоде, повлиявшем на накопленную доходность вкладчика при наступлении права на выплаты, государство гарантирует компенсацию разницы.
 
Количество пенсионеров стремительно увеличивается в Казахстане - аналитики
 
Кроме того, с 1 июля текущего года вступил в силу Социальный кодекс, который предусматривает ряд новшеств, касающихся пенсионной системы. Кодекс включает меры, направленные на повышение эффективности пенсионной системы и увеличение размера пенсионных выплат гражданам.
 
В части базовой и солидарной пенсии изменения в кодексе более детально описаны на сайте Министерства труда и социальной защиты населения РК. Что касается накопительной и инвестиционной составляющих, более подробную информацию можно изучить на сайте ЕНПФ.
 

Таким образом, многоуровневая пенсионная система Республики Казахстан способствует получению дохода из разных источников, увеличивая и защищая будущие пенсии граждан страны.  

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях