#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
16 апреля
15 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(32)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(170)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(54)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(14)

К концу 2024 года в Караганде появится новая комфортная школа

К концу 2024 года в Караганде появится новая комфортная школа Фото автора
eKaraganda

Сегодня, 20 сентября, члены Общественного совета области, глава управления образования Гульсум Кожахметова и региональный менеджер АО «Samruk-Kazyna Construction» побывали на улице Бауржана Момышулы, 30, где к декабрю 2024 года возведут здание большой площади с просторными помещениями. Это будет новая комфортная школа.

Стройка идет в районе ЖК «Трилистник», и осматривать, собственно, пока здесь нечего – но к концу 2024 года на этом месте вырастет новое учебное заведение. Таких комфортных школ в Караганде построят еще пять. Собственно, перед властями от образования Карагандинской области стоит цель возвести 18 комфортных школ по всему региону. На Юго-Востоке Караганды их построят четыре, пятую – в микрорайоне Кунгей. 

Чем отличается комфортная школа от обычной? Здесь, уточнила глава управления образования Гульсум Кожахметова, размещается абсолютно новая мебель, располагаются модификационные кабинеты и лаборатории, коворкинг-пространства, и это в целом просторное здание с большими коридорами и помещениями, вплоть до туалетов. Проекты таких школ в Казахстане создает АО Samruk-Kazyna Construction. Что касается мебели для новой школы – она будет эргономичной и казахстанского производства, как и другие необходимые детали интерьеров. В проекте новой школы предусмотрели шкафчики для учеников, футбольное и баскетбольное поля, детские площадки, воркаут площадки, лифты, здание будет доступно для ребят с особыми потребностями и в целом для маломобильных граждан.

Региональный менеджер АО Samruk-Kazyna Construction Индира Черманова добавила: при создании таких школ заключается контракт под ключ, предполагающий одновременно и проектирование, и строительство. То есть, возведение такой школы занимает достаточно краткие сроки. Примечательно, что для подобных комфортных школ определен единый дизайн фасада: здание будет окрашено в светло-зеленый цвет, на нем расположится белый национальный орнамент.

 

Членов Общественного совета на территории встретил руководитель проекта Алиби Кадыркулов. Он рассказал, что проект реализуется в рамках поручения Президента страны, и он позволит закрыть дефицит ученических мест. Здесь смогут обучаться 2 000 детей, площадь школы – больше 21 тысячи квадратных метров, а площадь участка – 2,7 гектара (само здание займет 0,6 гектара), площадь озеленения – более 3 000 квадратных метров.

«Главный вход в школу направлен в сторону жилого массива по улице Ашимова, чтобы детям было комфортно добраться до учебного заведения. Отдельный вход на территорию будет и с автобусной остановки, и для ребят начальных классов, и для старшеклассников – чтобы не было толпы. Конечно, предусмотрим и парковку для машин и велосипедов. Все необходимые коммуникации уже подведены, а для озеленения будут подбираться такие растения, которые приживутся в нашем климате», - поделился Алиби Кадыркулов.

Гульсум Кожахметова дополнила: мебель подбирают с учетом возрастных особенностей школьников – поэтому она будет отдельной для младших, средних и старших классов. Сейчас облуо работает над подбором руководителя, изучает, откуда можно перевести школьников для учебы именно здесь, анализирует, сколько класс-комплектов тут будет создано и какие педагоги поступят сюда преподавать.

 

Членов Общественного совета интересовало, как власти от образования будут избегать ажиотажа: в такую школу захотят отдать ребенка очень многие родители. Но дело здесь будет, прежде всего, в районе проживания, объяснила Гульсум Шабдановна.

«В первую очередь мы будем делить микроучастки между двумя школами. Если по микроучастку ребенок попадет в гимназию №103, которая находится рядом – он будет обучаться в ней, если в новую комфортную школу – будет обучаться там. Все будет зависеть от распределения», - уточнила главный педагог области.

В то же время, подвоз к такой школе – а об этом Общественный совет тоже спрашивал – не будет предусмотрен: специальные школьные автобусы действуют только в сельских районах области.

Кроме того, на встрече с Общественным советом Гульсум Кожахметова рассказала, что в этом году заканчивают большой ремонт школы для незрячих детей в микрорайоне Гульдер, близ гимназии № 101. Десять лет эта школа была в неудовлетворительном состоянии, на ремонтные работы выделили почти 900 миллионов тенге. Все должно завершиться к 1 октября, после чего она продолжит свою работу. В ней обучается около 140 ребят, но это дети почти со всего Казахстана.

Что касается отопительного сезона – завоз угля на 90 % завершен, но есть и учебные заведения, которые постепенно переходят на отопление газом – что получается даже выгоднее. В пример Гульсум Кожахметова привела лицей «Бiлiм инновация»: здесь на отопление газом тратили 80 миллионов тенге в год, а газоснабжение обошлось всего в восемь миллионов.

Фото автора

Поделитесь мнением об этой новости в нашем Instagram по ссылке

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях