#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
18 мая
17 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(3)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(4)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(11)

"Не будем вести разговор, что кто-то у кого-то заберет": Шарлапаев о передаче "АрселорМиталл Темиртау"

NUR.KZ

Министр промышленности и строительства на брифинге в правительстве предложил не вести разговор касательно АМТ в ключе, что "кто-то заберет" у инвестора предприятие, передает корреспондент NUR.KZ. 

Предположения о передаче "АрселорМиталл Темиртау" другому инвестору после трагедий на шахтах появились после слов Касым-Жомарта Токаева о том, что "продолжающиеся аварии на предприятиях, принадлежащих зарубежной компании, свидетельствуют о серьезном нарушении ею своих инвестиционных и прочих обязательств с соответствующими последствиями для последующего пребывания на казахстанском рынке". 

Позже чиновники ни раз отвечали на вопрос, передадут ли АМТ другому собственнику.

Этот же вопрос журналисты задали новому министру промышленности и строительства Канату Шарлапаеву. Глава ведомства предложил не вести разговор в ключе, что "кто-то что-то заберет" в Казахстане.

"По законодательному механизму – если компания-иностранный инвестор решит выйти с казахстанского рынка, то она заключит договор купли-продажи этого актива с другим инвестором или с Республикой Казахстан. А говорить о том, что кто-то у кого-то заберет, какой-то механизм потенциальной национализации активов – такого в Казахстане делать, я надеюсь, мы этого не увидим. Потому что это будет большим ударом для инвестиционного климата.

Если будут проходить изменения акционеров в составе того или иного предприятия, это будет согласно нашему гражданскому кодексу на основе договорно-правовых отношений. Поэтому давайте не будем вести разговор в плоскости, когда у кого-то что-то заберут. Есть договорно-правовые отношения, и в их рамках мы будем работать с инвесторами", – заявил он.

Поделитесь мнением об этой новости в нашем Instagram по ссылке.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях