#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
23 мая
22 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(9)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(5)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(21)

Исследование: инновации помогут снизить рост числа курильщиков

Исследование: инновации помогут снизить рост числа курильщиков Иллюстративное фото: kcrb55.ru

Шведский врач Карл Фагерстрём, всемирно признанный эксперт в области исследований зависимостей обнаружил, чтостраны, активно поддерживающие концепцию снижения вреда и переход курильщиков на бездымные продукты, добились снижения уровня курения в 2-3 раза быстрее, чем в других развитых странах. Результаты нового исследования свидетельствуют о том, что поддержка альтернативных никотиновых продуктов может помочь снизить распространенность курения быстрее, чем традиционные меры борьбы против табака, направленные исключительно на профилактику и прекращение курения.

По мнению эксперта, нынешние подходы в борьбе с курением устарели и требуют дополнений, но при этом не все страны приняли политику снижения вреда в качестве части стратегии борьбы против табака. К примеру, Великобритания и Новая Зеландия отдают приоритет вейпингу для прекращения курения и снижения вреда. Также альтернативные никотиновые продукты получили распространение в Швеции, Норвегии и Японии. В ходе исследования Фагерстрем сравнил эти страны с соседними странами с более низким уровнем использования альтернатив.
 
Распространенность курения в Великобритании в последние годы снижалась в два раза быстрее, чем в 27 странах Европейского Союза, а в Новой Зеландии быстрее, чем в соседней Австралии, несмотря на то, что в обеих этих странах действуют аналогичные меры в отношении сигарет - высокие акцизы, простая упаковка, запрет на демонстрацию в торговых точках и так далее. Отличие в том, что правительство Новой Зеландии активно поощряет вейпинг как метод отказа от курения сигарет, а Австралия этого не делает.
 
Опыт Японии показывает, что нагреваемые табачные изделия успешно заменяют курение традиционных сигарет. Распространенность курения сигарет среди взрослого населения Японии составляет 13,1%, а это даже ниже, чем в Австралии - 14,7%, несмотря на гораздо более строгую политику борьбу против табака.
 
Несмотря на то, что распространенность курения в мире за последние десятилетия неуклонно снижалась, одновременный рост численности населения привел к тому, что количество курильщиков практически не изменилось. По данным исследования Global Burden of Disease, проведенного в 2019 году, в 1990 году в мире насчитывалось 0,99 млрд. курильщиков, в 2019 году их число увеличилось до 1,14 млрд. человек.
 
По мнению эксперта, именно концепция снижения вреда может помочь в борьбе с курением традиционных сигарет, но Фагерстрем отмечает, что ВОЗ категорически отказывается принимать принципы снижения вреда от табака, что выглядит нелогично.
 

«ВОЗ должна быть лидером в предложении смелых мер по искоренению курения, но, к сожалению, это не так. Вместо этого она полагается исключительно на механизмы РКБТ, которые на данном этапе не ускоряют глобальный прогресс в сокращении потребления сигарет и смертности от курения. Сочетание жестких мер по борьбе с курением и поддержки менее вредных альтернатив может ускорить достижение такой цели, как полное искоренение курения табака. И оно требует введения гораздо более строгих правил и налогов для сигарет, расширения программ профилактики и отказа от курения и одновременно предоставления менее вредным никотиновым продуктам значительных регулятивных и налоговых преимуществ по сравнению с сигаретами», - считает Карл Фагерстрем.  

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях