#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
12 июня
11 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(39)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(7)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(59)

Темпы роста экономики Казахстана составили почти 5%

Темпы роста экономики Казахстана составили почти 5%
«Казинформ»

По итогам восьми месяцев текущего года по основным отраслям отмечается положительная динамика, при этом наибольший рост демонстрируют строительство, торговля, а также информация и связь. Об этом заявил заместитель министра национальной экономики РК Азамат Амрин, передает корреспондент МИА «Казинформ». 

«По итогам января-августа текущего года темпы роста экономики Казахстана составили 4,9%. В том числе рост в реальном секторе составил 4,4%, а в сфере услуг – 4,8%. По всем основным отраслям отмечается положительная динамика, при этом наибольший рост демонстрируют строительство, торговля, а также информация и связь. Темп роста инвестиций в основной капитал составил 12,2%. Приток инвестиций вырос в транспорте и складировании – на 49%, образовании – на 31,9%, торговле – на 30,1%, сельском хозяйстве – на 20,7%, а также в промышленности – на 8,5%, в том числе в горнодобывающей промышленности – на 5,7%», - сказал Азамат Амрин на заседании Правительства. 

В региональном разрезе наилучшие показатели отмечаются в Мангистауской, Туркестанской и Павлодарской областях и области Абай.

«По предварительным итогам в январе-июле 2023 года внешнеторговый товарооборот вырос на 5,7% и составил 79,5 млрд долларов. Экспорт составил 44,8 млрд долл. США. При этом экспорт обработанных товаров составил 14,2 млрд долл. США. Импорт товаров составил 34,7 млрд долл. США. В целом, положительный торговый баланс составил 10 млрд долл. США», - отметил вице-министр нацэкономики.

По его данным, обрабатывающая промышленность сохраняет положительные темпы роста. Объем производства вырос на 3,1%. Положительный рост зафиксирован в 15 регионах. Наибольшее увеличение отмечается в городе Алматы, Западно-Казахстанской, Костанайской областях, в области Абай. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях