#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
12 июня
11 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(39)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(7)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(59)

200 почтовых отделений заработали в формате ЦОНов в Казахстане

200 почтовых отделений заработали в формате ЦОНов в Казахстане

Сельчане Казахстана теперь могут получать госуслуги в почтовых отделениях. По типу ЦОНов работают уже 200 пунктов "Казпочты". А значит, гражданам больше не нужно ехать за десятки километров до райцентра, чтобы получить нужную справку или оформить пособие. Яна Гладкова побывала в одном из них и выяснила, насколько новшества удобны для сельчан, сообщает astanatv.kz. 

Елена Гусак приехала в село Родина из Зелёного Гая, чтобы получить справку о несудимости. Говорит, ушло около получаса. Раньше же для получения госуслуг приходилось ехать за десятки километров. 

Елена ГУСАК, ЖИТЕЛЬНИЦА с. ЗЕЛЁНЫЙ ГАЙ:

Мы раньше ездили в районный центр - в Малиновку. Далековато это, накладно - машину надо заказывать, чтобы туда съездить. А теперь у нас всё на месте.
Всего по стране 200 подобных почтовых отделений. Первые открылись в мае. В сентябре оказывать госуслуги начали ещё в ста посёлках.

Асель СЫЗДЫКОВА, ЗАМ. ДИРЕКТОРА ПО БИЗНЕСУ АСТАНИНСКОГО ФИЛИАЛА АО "КАЗПОЧТА":

900 тысяч жителей сёл обеспечены государственными услугами. Более 20 госуслуг они могут получить в этих сельских отделениях почтовой связи. Также есть доступ на платформу E-Otinish, где наши жители могут обратиться и оставить свое заявление.
Через такие сельские почтовые пункты, к примеру, можно получить справку о несудимости, оформить пособие и или подать заявку на вспомогательные средства для лиц с ограниченными возможностями и другое.

Асель ЖАНАСОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ АО "КАЗПОЧТА":

Активно у нас сегодня получают Кызылординская область, Восточно-Казахстанская область, Северо-Казахстанская область.
На этапе запуска проекта проведена организационно-подготовительная работа и интеграционные процессы. Операторы сельских отделений почтовой связи прошли обучение по работе с информационной системой ЦОНов и порядку оказания госуслуг. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях