#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
20 июня
19 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(40)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(11)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(69)

В моногорода Казахстана вольют 1,7 трлн тенге

В моногорода Казахстана вольют 1,7 трлн тенге

В Казахстане на развитие 10 моногородов хотят направить 1,7 трлн тенге, передает LS со ссылкой на пресс-службу премьер-министра. 

Правительство утвердило комплексные планы городов Жанатас, Каратау и Риддер на 2023-2027 годы. Отмечается, что ранее подобные документы были разработаны и подписаны для развития Алтая, Аркалыка, Балхаша, Житикары, Лисаковска, Серебрянска и Степногорска. 

Так, в рамках 10 комплексных планов предусмотрена реализация 608 пунктов. Среди них – строительство и ремонт объектов здравоохранения, образования, спорта, инженерной инфраструктуры, МСБ, АПК, закуп современного оборудования. На эти цели запланировано 1,7 трлн тенге.

Согласно информации, в Жанатасе на реализацию 75 мероприятий за счет средств республиканского и местного бюджетов, а также других источников запланировано больше 3 млрд тенге. А в Каратау порядка 50 млрд тенге – это внебюджетные деньги.

"В Аркалыке после геологического изучения месторождений кластера Маятас планируют строительство горно-обогатительного комбината. Проект стоимостью 315 млрд тенге позволит создать 1,2 тыс. рабочих мест", – сообщает пресс-служба кабмина.

Между тем в Балхаше инвестиции в основной капитал составят 57 млрд тенге. Также после реконструкции аэропорта прогнозируют увеличение туристического потока и роста деловой активности в четыре раза.

"Снижение выбросов в атмосферу загрязняющих веществ ожидается с 78,5 тыс. до 50,2 тыс. тонн до 2027 года", – говорится в сообщении.

В Степногорске Акмолинской области намерены увеличить выпуск продукции с 71 млрд до 90 млрд тенге, а объема ВВП в сельском хозяйстве – на 10%. Ожидается, что будет создано 3,5 тыс. рабочих мест. Планируется также снизить износ сетей тепло-, электроснабжения и водоотведения.

Отмечается, что с целью диверсификации экономики в пяти моногородах реализуются 14 якорных проектов на сумму 214,3 млрд тенге, с созданием 2806 рабочих мест. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях