#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
20 мая
19 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(5)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(4)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(15)

От двух кабинетов до яркого современного пространства: карагандинской детской библиотеке имени Абая 70 лет

От двух кабинетов до яркого современного пространства: карагандинской детской библиотеке имени Абая 70 лет Фото автора
eKaraganda

Напомним, в Караганде 13 и 14 сентября проходит международный форум «Детская библиотека: калейдоскоп идей, методик, практик», и в рамках этого события наша детская библиотека имени Абая отмечает свой юбилей.

История этого заведения начиналась с двух небольших кабинетов в карагандинской гимназии № 1, а с 1955 года у библиотеки появилось свое здание. Читатели у нее были, есть и будут, а современные дети, поделилась директор библиотеки Баян Уатаева, предпочитают и фантастику, нон-фикшн, классику и даже мотивационные книги.

 Карагандинская областная детская библиотека имени Абая – одна из крупнейших детских библиотек в Казахстане и, кроме того, еще и методический центр для детских библиотек области. За годы ее работы через эти уютные залы прошли тысячи читателей – и каждый нашел для себя нужную книгу.

 Нынешнюю детскую библиотеку имени Абая организовали в 1953 году на базе двух маленьких кабинетов гимназии № 1. Решением исполкома Карагандинского городского совета народных депутатов 23 марта 1954 года библиотеке было выделено помещение на первом этаже жилого здания по проспекту Бухар жырау, 30 – там по сей день она и расположена. Еще через год, в год 110-летия Абая Кунанбаева, библиотека получила его имя.

Сейчас здесь обслуживают более 12 тысяч читателей в год, им выдается более 240 тысяч изданий. Фонд библиотеки ежегодно пополняется лучшими детскими изданиями и сейчас составляет более 138 тысяч документов. В этих стенах юные читатели разных возрастов могут ознакомиться с собранием лучших художественных, научно-познавательных, справочных книжных изданий, а также газет, журналов, аудиовизуальных материалов и электронных документов для детей. Книжный фонд библиотеки содержит и раритетные издания, значительная часть которых в последующие годы не переиздавалась, а некоторые находятся здесь в единственном экземпляре. Гордость библиотеки – издания конца XIX века и середины ХХ века, а также книги с автографами авторов.

 

С 2000 года в здесь начали автоматизировать библиотечные процессы, что позволило обслуживать читателей на современном уровне. Структура библиотеки тоже меняется. Со дня основания в библиотеке работают два основных отдела обслуживания читателей: для детей дошкольного и младшего школьного возраста и для детей среднего и старшего школьного возраста. С годами здесь сформировались новые подразделения: появился отдел комплектования, обработки и хранения книжных фондов, инновационно-методический отдел и отдел автоматизации библиотечных процессов.

Появились и долгосрочные проекты. Это библиотечная площадка «Дети. Книга. Лето», бенефис-шоу «Формула успеха», который с 2019 года перевели в формат одноименной телепередачи, тренинги по сборке этноконструктора «Юрта» в рамках проекта «Қазақтану». Действуют и кружки по интересам: клубы «Қауырсын қалам» и «Жәдігер» (для детей 12-15 лет), кружки «Кел, қазақша сөйлейік» и «English through games» (для детей 6-12 лет), библиотечная лаборатория «Веселая наука» и арт-мастерская «FreeStyle» (для детей 6-12 лет), а также студия детского творчества «Шуақ» (для детей 3-6 лет).

Глава управления культуры, архивов и документации Еркебулан Жумакенов на пресс-конференции в честь юбилея библиотеки поделился: за последние три года средства, выделяемые в области на развитие библиотек, увеличились в три раза. Это позволяет стабильно поддерживать их в хорошем состоянии, где нужно – сделать ремонт, закупить книги или улучшать интерьер зданий.

«Книга до сих пор остается самым лучшим другом для человека: из нее можно получить информацию, недоступную в интернете или по телевидению, она может раскрыть глубочайшие знания и смысл художественных произведений, созданных их авторами», - подчеркнул Еркебулан Кайруллаевич.

 

К его словам присоединилась директор республиканской библиотеки для детей и юношества из Кыргызстана Роза Султангазиева, прибывшая на форум «Детская библиотека: калейдоскоп идей, методик, практик». В Казахстане Роза Калыйевна впервые, как и в Караганде. Она была приятно удивлена тому, как здесь развиваются библиотеки. По её мнению, это учреждения, которые отвечают всем требованиям современности.

«Конкуренции в нашей сфере нет: все делаем одно дело, и самое главное, чтобы дети читали. Время сейчас сложное: приходится фактически отрывать детей от более простых занятий – они тоже сидят в соцсетях, смотрят сериалы, играют в игры. Библиотекам важно быть интересными, важно говорить с детьми на одном языке, здесь им должно быть хорошо и спокойно. И в этом плане в детской библиотеке имени Абая атмосфера потрясающая – в первую очередь, из-за людей, которые тут работают и каждого встречают с теплом. Я представляю, как интересно здесь детям!», - призналась на встрече с журналистами заведующая отделом обслуживания пользователей российской государственной детской библиотеки Мария Молчанова, и с ней согласился и Заслуженный деятель РК, писатель Нурдаулет Акыш.

Директор детской библиотеки имени Абая Баян Уатаева отметила: 70 лет – не преграда, и не время расслабляться, так что команда настроена двигаться дальше. В этом году отремонтировали фасад здания, все события этого года посвящают юбилею.

«К этой же дате у нас выпущен сборник по истории библиотеки, в котором читатели найдут его подробную историю, собранную по крупицам – в архивах, из рассказов ветеранов библиотечного дела и из других источников. Книга написана на двух языках, ее можно будет найти и изучить во всех библиотеках области. Конечно, за эти 70 лет изменилось многое – интерьеры, книжные фонды, сами события, которые мы проводим. Чтобы привлечь ребенка, нужна комфортная среда. С 2017 года у нас идет модернизация и редизайн всего здания, чтобы и родителям, и ребятам – как самым маленьким, так и подросткам, в этом месте было максимально комфортно. У нас открыт зал интеллектуального развития «Күншуақ», созданы рекреационные зоны для посетителей. За счет трансформации читального зала мы увеличили площадь открытого абонемента. Теперь фонд стал еще более открытым и доступным, и читатели это подмечают», - рассказала Баян Куанышевна.

Фото автора 

Поделитесь мнением об этой новости в нашем Instagram по ссылке.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях