#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
18 мая
17 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(3)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(4)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(11)

Буллинг в школе: как отличить его от ссоры, рассказали в Караганде

Буллинг в школе: как отличить его от ссоры, рассказали в Караганде Иллюстративное фото: politanalitika.ru
eKaraganda

Буллинг в школе продолжает оставаться одной из самых серьезных проблем, с которой сталкиваются как дети, так и их родители. Однако бывают случаи, когда за буллинг принимается простая ссора между воспитанниками детского сада или учениками школы. В любом случае, нетерпимость к насилию в обществе должна быть, но важно и уметь различать ссору и буллинг. Об этом в нашем интервью подробно рассказывает уполномоченная по правам ребенка в Карагандинской области Ирина Киселева. 

К уполномоченному по правам ребенка Ирине Киселевой обращения по поводу буллинга поступают: она делится, что на данный момент таких обращений было уже 10 – как по поводу детских садов, так и школ. Но здесь важно понимать, что буллинг и разовая ссора могут быть похожи по своему проявлению, а потому разбирать каждый случай важно детально.

Из 10 обращений, поступивших к Ирине Киселевой в этом году, четыре случая имели место в детских садах и касались жестокого обращения воспитателей или их помощников. В трех случаях, говорит уполномоченный по правам ребенка, все подтвердилось.

«Виновные были уволены, а в одном случае из этих четырех еще ведется уголовное расследование. По ситуации в детских садах мы проводим работу по формированию нулевой терпимости к насилию», - делится Ирина Болеславовна.

Что касается фактов буллинга в школах, здесь обращения были от шести родителей – но факты не подтвердились: это был не буллинг, а конфликт между детьми.

«То есть, это были или разовое оскорбление ребенка другим ребенком, или простая ссора. Но родители обращаются в данном случае как по факту буллинга. Мы разбираемся комиссионно и даем ответ. В целом после проведения мной областного вебинара с членами из Молодежного Совета при уполномоченном по правам ребенка поступило два звонка от ребят. В названных ими ситуациях проблема носила характер сначала вербального буллинга, но поговорив, удалось быстро решить этот вопрос – причем ребята сами поговорили между собой и разрешили конфликт», - рассказывает Ирина Киселева.

Важно понимать, что буллинг и разовая словесная ссора могут быть похожи по своему проявлению, однако имеют существенные различия, отмечает уполномоченный по правам ребенка в Карагандинской области.

«Первое отличие заключается в частоте и продолжительности проявлений. Буллинг – это систематическое, повторяющееся и продолжительное ущемление, унижение, запугивание и травля одного человека или группы людей. Разовая словесная ссора же может быть проявлением эмоций в конкретный момент и прекращается после того, как ситуация успокаивается. Второе отличие заключается в мотивации и целях проявлений. Буллинг, как правило, связан с желанием установить свою власть и доминирование над другими людьми. Разовая ссора может быть вызвана разногласиями во мнениях, различиями в характерах или другими причинами, не связанными с желанием ущемлять кого-то. Третье отличие – длительность последствий. Буллинг может приводить к серьезным психологическим и физическим проблемам у жертвы, которые могут сопровождать его долгое время. Разовая ссора обычно не имеет долгосрочных последствий и может быть разрешена с помощью диалога и взаимопонимания. Таким образом, важно не принимать буллинг как простой конфликт между детьми или подростками, а считать его серьезным проявлением насилия и принимать меры, чтобы предотвратить и устранить его последствия», - говорит Ирина Болеславовна.

А если у родителей или детей возникли вопросы или уточнения по поводу буллинга в школе или детском саду, их можно задать по номеру WhatsApp +7-701-444-39-74, в аккаунтах Instagram @bala_qorgau_uakili_krg или Facebook «Бала Қорғау». 

Поделитесь мнением об этой новости в нашем Instagram по ссылке.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях