#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
20 мая
19 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(5)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(4)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(15)

Фотовыставка проекта «Один день из жизни города» открылась в Караганде

Фотовыставка проекта «Один день из жизни города» открылась в Караганде Фото автора
eKaraganda

Выставка проекта «Один день из жизни города» открылась в эти выходные в карагандинском музее Изобразительного искусства. Здесь представлено 106 снимков. Свой родной город запечатлевали на фото не только карагандинцы: есть снимки участников из Астаны, а также из польского города Вроцлав – именно там сейчас проживает один из членов фотоклуба «Караганда» Болат Аймагамбетов. 

Четыре года проект действует в Караганде, свое существование он начал с одноименным фотоклубом. Инициатором такой экспозиции стал сам фотоклуб, выставка проходит в рамках проекта «Менің қалам», который реализуется Ассоциацией предпринимателей Карагандинской области. Напомним, что участие в проекте могут принять как профессиональные фотографы, так и любители. В этом году проект расширил географию: участвовать в нем могли и авторы из других городов Казахстана, присылая свои снимки, а итогом стала выставка в музее Изобразительного искусства. Здесь представлены работы 16 авторов, 12 из которых состоят в фотоклубе.

Темой проекта в этом году стала дружба – во всех ее проявлениях, делятся в фотоклубе «Караганда». Один день из жизни города фотоклуб приглашал снимать в воскресенье, 6 августа. От членов фотоклуба жюри принимало к рассмотрению 50 фотографий, от других желающих участников – 20 снимков, и присылать можно было даже фото, сделанные на смартфон. Отбор 700 присланных работ проводился худсоветом фотоклуба под председательством EFIAP Юрия Варыгина.

Один из руководителей фотоклуба Тимур Кудеринов тоже стал участником проекта – для экспозиции было отобрано 26 его работ в разных жанрах фотографии.

«Темы проекта ежегодно определяются в содружестве с городскими властями и Ассоциацией предпринимателей, но суть в том, что заданная тема не дает строгих рамок. Если на фото, допустим, городское здание, но кадр получился красивым – почему бы не включить его в выставку? Вышел ты в поле, поймал что-то интересное – почему бы не прислать снимок в числе прочих? В то же время, тема дает возможность взглянуть на жизнь города по-другому: в потоке городской суеты можно отыскать и те самые моменты дружбы, запечатлеть их. И это будут не постановочные, а живые снимки», - поделился Тимур Кудеринов.

В то же время, насколько проект «Один день из жизни города» простой, настолько же он и сложный, рассуждали на открытии выставки. Быть уверенным, что кадр сразу придет – неверно. С другой стороны, если участник подготовился ко дню съемок – ему действительно будет проще.

«В день съемок у нас есть 24 часа на сбор кадров. В сутках есть золотые часы – утро и вечер, и в это время лучше работать с архитектурой: она обретает объем. Поэтому планировать утро и вечер важно так, чтобы одно здание снять утром, другое – вечером, когда солнце будет в другом положении. Исходя из этого, формируется и маршрут передвижения по городу. Если день выдался солнечный, в дневное время лучше снимать внутри организаций, однако с ними надо договариваться заранее, и кто-то может согласиться, кто-то – нет. Переговоры важно начинать хотя бы за неделю до съемки: часто все нужно согласовывать с руководством. К примеру, когда мы в прошлом году снимали в одной из частных клиник Караганды, руководство согласилось сразу – у нас крепкие долгие отношения. В этот раз я снимал городскую ветклинику – с ними тоже все хорошо согласовали. Сложнее бывает, когда хочешь снимать на производстве: кадр может быть красивый с точки зрения лирики, а с точки зрения правил рабочий может нарушать технику безопасности – и тогда кадр пропал», - пояснил Тимур Кудеринов.

Фотоклуб «Караганда» с удовольствием принимает в число желающих новых участников проекта «Один день из жизни города» - попробовать себя может любой. Члены клуба поделились и советами: главное – распланировать день, определиться с маршрутом, заранее договориться с организациями, где человек собирается снимать, помнить о золотых часах и о том, что яркое солнце сыграет не на руку автору. И конечно, быть готовым к тому, что все окажется непросто – но стремиться сделать красивые снимки. А фотографировать начинать можно уже с порога собственного дома. Конечно, за съемочный день кадров может набраться несколько сотен, а то и тысяч, и важно отобрать самые лучшие.

Кстати, участие в проекте предполагает и анализ присланных снимков, который проходит вместе с Юрием Варыгиным. Тимур Кудеринов советует не пугаться такого процесса: Юрий Спартакович – рецензент очень деликатный, и всегда рассуждает со стороны того, как можно улучшить кадр.

Какова будет судьба работ после окончания выставки в музее? Они пополнят фонд фотоклуба «Караганда» - а фонд с выставок уже внушительный. Кроме того, он обоснуется на новом месте: фотоклуб меняет локацию и в этом году отметит новоселье.

 Председатель Ассоциации предпринимателей Карагандинской области Серик Санаубаев – постоянный зритель выставки проекта «Один день из жизни города». Ассоциация является организатором выставки все время действия проекта, а когда несколько лет назад фотограф Болат Аймагамбетов озвучил его идею, ее поддержала не только Ассоциация, но и городские власти. Так «Один день из жизни города» стал частью большого проекта «Менің қалам». Несмотря на разнообразие жанров, главным героем фото здесь все равно остается человек, рассуждал Серик Малибекович: именно он – неотъемлемая часть города. Так и родилась, кстати, тема этого года – дружба.

 

«Проект – востребован, с каждым годом он расширяется. Присоединяются новые авторы, которые тоже пробуют свои силы. Конечно, искусство фотографии – это не только запечатление момента: это, прежде всего, история, возможность показать город с особой любовью. С точки зрения зрителя мне всегда интересно исследовать снимки проекта, которых становится все больше. На открытие выставки приходит немало зрителей, как было и в этот раз. Кроме того, фотограф из Астаны Роман Вайдов, также ставший участником проекта, рассказал, что подобного в столице нет – так что мы первые, и это здорово! У нас есть идеи по расширению выставки в будущем – надеюсь, мы их реализуем», - поделился Серик Малибекович.

 

На выставку, кроме того, заглянул и руководитель отдела внутренней политики Караганды Нуржан Ильяс, поздравивший организаторов и авторов проекта с открытием экспозиции.

Выставка «Один день из жизни города» продлится до 10 сентября. Цена входного билета в музей Изобразительного искусства – от 100 до 500 тенге. Билет на экскурсию с экскурсоводом (для одного человека) обойдется в 700 тенге (для группы посетителей эта сумма распределяется по стоимости билетов). В будние дни музей открыт с 10.00 до 18.00, в выходные – с 10.00 до 17.00.

В материале использованы фото автора,
фото Светланы и Тимура Кудериновых

Поделитесь мнением об этой новости в нашем Instagram по ссылке

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях