#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
12 апреля
11 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(31)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(140)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(52)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(12)

Новую выставку в Карагандинской галерее посвятили погибшим шахтерам

Новую выставку в Карагандинской галерее посвятили погибшим шахтерам Фото автора
eKaraganda

Выставка «Вниз земли бесчисленные метры… метры…», посвященная Дню шахтера, открылась в карагандинской галерее «Алтын ғасыр». Экспозиция небольшая – в ней 27 работ – но достаточно емкая, чтобы отразить свою главную идею: показать шахтеров, их сопряженный с постоянным риском для жизни труд. Для мастеров кисти эта профессия – не просто образ, но символ. Так случилось, что период открытия выставки совпал с трагедией на шахте «Казахстанская», унесшей жизни пяти человек. Экспозицию посвятили тем, кого с нами уже нет, а в стенах галереи звучали посвященные шахтерам стихи.  

Руководители галереи Бибигуль Исполова и Татьяна Абилова уверены: в наше время нужно обязательно показывать современникам героический труд шахтеров, добывающих стране ценнейшее топливо, а также оставлять будущим поколениям память об их героизме. Бибигуль добавила: в этом году, спустя более чем 30 лет, карагандинские художники спускались под землю – и побывали на нулевом горизонте шахты «Казахстанская» АО «АрселорМиттал Темиртау» в лаве участка № 3, где добывается уголь.

«Профессия шахтера одна из самых опасных – они идут на еще неизведанные участки, взрывают породу, работают отбойными молотками, прокладывая дорогу. На них — добыча, проходка, спуск в лаву. В такой работе мало романтики: прочные стойки, бесконечные темные подземные тоннели, по которым иногда приходится передвигаться ползком, напряженный и выматывающий физический труд», - поделилась Бибигуль Исполова.

«В своих работах авторы показали шахту как живой организм – огромный, грозный, с тяжелым характером, но покорившийся руке человека. Им удалось заглянуть внутрь этого гиганта и увидеть совершенно другой мир», - добавила Татьяна Абилова.

Карагандинка Марьяна Макеева стала одной из тех художников, которым представился шанс спуститься в шахту.

«Со мной надолго останутся глубокие впечатления увиденного на глубине 190-этажного дома, в недрах земли, в одной из самых опасных шахт в мире. Нечеловеческий, тяжелейший, опаснейший труд в темноте, тесноте, духоте, пыли и шуме. Во время гуманизации, цифровизации, искусственного интеллекта, криптовалюты... героизм или безнадега толкают людей туда, где шансы остаться не инвалидом стремятся к нулю? Низкий поклон до земли простым людям труда», - поделилась Марьяна на открытии выставки.

Групп художников, которые побывали в шахте, было две, и Марьяна была во второй, а среди участников первой – Владимир Троценко, Айдархан Калмаханов, Тансык Мажитова, Галина Коломенская и другие авторы. Первая группа побывала под землей весной этого года, вторая – летом.

«Раньше художники стабильно бывали в шахтах – и главной стеной на выставках была стена с полотнами, изображающими человека труда, в том числе шахтера. После этого случился перерыв длиной в 30 лет. И в день нашего спуска в шахту было предложено на основе наших впечатлений создать произведения – что со временем вылилось в выставку», - рассказал Владимир Проценко.

Одна из его работ на выставке – «Портрет шахтера Николая Романовского», который и встретил группу художников первым, будучи на рабочей смене. Душевный, открытый – как, рассуждал Владимир, не написать такого человека? Писал, кстати, по фотографиям: вместе с художниками в шахту спустился фотограф Борис Копылов.

Впечатления Владимира, Тансык и Галины схожи с впечатлениями Марьяны Макеевой: спуск в шахту не забывается, признались они.

«Прежде всего, мы ясно и воочию поняли, что такое быть шахтером – каково это, насколько это физически тяжело. Мы были просто наблюдателями, но на это ушло много энергии – а они, шахтеры, проводят там смены... Это невесело. Это тяжелый труд. Шахтеры рискуют постоянно, ежедневно», - отметила Тансык Мажитова.

«Смонтировав выставку, по пути домой я прочитал новости – и понял, что пожар произошел именно в той шахте, куда весной спускались и мы... Я сам из шахтерской семьи, мой отец проработал в шахте 33 года. В 1947 году он поступил на работу, в 1980 вышел на пенсию, но проработал две недели – и погиб, спасая молодого парня в шахте, когда забурились вагонетки...», - поведал Владимир Проценко, и его история стала не единственной подобной, которыми делились на открытии выставки в галерее.

Галина Коломенская создавала работы в содружестве с коллегой по кисти Юлией Комарницкой, супруг которой – тоже шахтер. Произведения выполнены в нескольких стилях – есть интерьерные работы, работы в национальной тематике, декоративные пейзажи с шахтами, а также более современные полотна.

«Мой дедушка еще в 30-е годы приехал сюда и проектировал шахты, а папа всю жизнь проработал в горной отрасли, является полным кавалером орденов «Шахтерская слава». Для меня спуск в шахту был первым в жизни – и к впечатлениям Владимира и Тансык присоединяюсь», - отметила Галина.

Вход на выставку «Вниз земли бесчисленные метры… метры…», которая продлится до 4 сентября включительно – свободный. Галерея «Алтын ғасыр» работает с 10.00 до 18.00.

Фото автора

Поделитесь мнением об этой новости в нашем Instagram по ссылке

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях