#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
16 апреля
15 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(32)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(169)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(54)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(14)

«Более заразен»: в ВОЗ высказались о новом штамме коронавируса

«Более заразен»: в ВОЗ высказались о новом штамме коронавируса Фото: azattyq-ruhy.kz
Azattyq Rýhy

Странам не стоит отказываться от мер по недопущению распространения COVID-19. Такое заявление сделала Всемирная организация здравоохранения, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Хабар 24. 

Новый штамм под названием «Эрис» более заразен из-за увеличения скорости роста и ускользания от иммунной системы. Мутация EG.5 или «Эрис» имеет те же симптомы, что и «омикрон». Впервые его обнаружили в феврале 2023 года, сейчас он курсирует в 51 стране, включая Китай, Южную Корею, Японию и Канаду. По данным ВОЗ, частота выявления «Эриса» в мире на сегодняшний день составляет около 17% от общего количества положительных тестов.

«Это не доминирующий вариант во всем мире. Мы классифицируем его как представляющий интерес, поскольку он имеет повышенную скорость роста, и мы ожидаем, что его обнаружение во всем мире увеличится. Но наблюдение за штаммом весьма ограничено. Так что очень трудно сказать, где уже циркулирует вирус», - говорит эксперт ВОЗ по реагированию на COVID-19 Мария Ван Керкхове.

На данный момент этот вариант не представляет большой угрозы для общественного здоровья. Однако медики все же рекомендуют пройти тестирование людям с сопутствующими заболеваниями, поскольку невозможно предугадать, как мутированный вирус отразится на здоровье.

«Страны приложили невероятно много усилий за последние несколько лет, чтобы выстроить системы борьбы с COVID-19. Клиническая помощь, профилактика инфекций, эпиднадзор - это инвестиции в будущее. Такие методы применимы как при разных штаммах COVID-19, так и при других болезнях», - добавила эксперт.

ВОЗ обеспокоена тем, как быстро многие правительства избавляются от мер предосторожности, которые были во время пандемии. Эксперты отмечают, что налаженные системы по предотвращению распространения коронавируса должны быть задействованы в борьбе и с иными заболеваниями.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях