#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
14 июня
13 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(39)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(8)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(60)

В истории с массовым отравлением детей в специнтернате появились неожиданные подробности

В истории с массовым отравлением детей в специнтернате появились неожиданные подробности Фото: кадр из видео
31 канал

В Караганде похоронили мальчика, умершего от отравления неизвестным веществом в специнтернате. Двое воспитанников этого центра, получивших отравление, выписаны из больницы. В стационаре остаются 11 мальчиков, шесть из них в реанимации. Напомним, массовое отравление в Карагандинском центре специальных социальных услуг произошло 31 июля. Между тем, в истории появились неожиданные подробности.  

Всего за шесть дней до ЧП мама умершего Адиля Омарова была в суде. Администрация интерната для детей с психическими расстройствами подала на нее в суд о взыскании алиментов на содержание ее сына. Апелляция отменила это взыскание. Возможно, потому что у нее есть еще один ребенок с инвалидностью. Теперь она переживает за других. 

ИЛЬЗА ОМАРОВА, мама:

— В министерство труда переправили письмо, и оттуда пришло письмо, что мы не должны платить алименты, потому что дети на гособеспечении. И вот, я бегала по судам. Ладно, эти алименты. Они же перечисляются в банк, кто воспользуется? Ни я не могу, ни они не воспользуются. Для чего это?

Дети, находящиеся в центре, недееспособны, и останутся такими до конца жизни. То есть, снять эти деньги не смогут. Опекуном всех воспитанников официально становится директор. По данным областного Управления координации занятости и социальных программ, такой интернат для детей с психоневрологическими диагнозами — единственный в области, и взыскивать алименты с родителей он начал в 2014 году по рекомендации прокуратуры. На сегодняшний день выплачивают алименты 6 родителей, но суды продолжаются.

ЕРСЫН САКЕН, руководитель отдела Управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области:

— Согласно кодексу о семье, опекуны должны взыскивать причитающиеся алименты детей. Исходя из этого, администрация центра обращается в суд о взыскании алиментов. Открывается специальный депозитный счет и алименты, деньги копятся на этом депозите. Администрация и директор ни в коем случае не имеют права израсходовать эти средства. Это на будущее детей в целом при необходимости.

По кодексу, деньги можно будет использовать в исключительных случаях. Пока таких инцидентов не было, и деньги ни с одного счета не снимали. Тем не менее, многие родители возмущены. Всего в специнтернате 160 воспитанников, из которых 11 — сироты, 99 остались без попечения родителей и 50 имеют родителей, но те добровольно написали заявление о помещении детей в центр. Они живут там постоянно, на полном гособеспечении. Причина случившегося в интернате отравления так и не выявлена. По словам медиков, результаты анализов придется ждать от недели до месяца.

ИРИНА ТАСМАГАМБЕТОВА, и.о. заместителя руководителя Управления здравоохранения Карагандинской области:

— В настоящее время с улучшением выписано двое детей, проходивших лечение в отделении инфекционного центра областной клинической больницы. Они находятся под наблюдением врача медико-социального учреждения. В центре специальных социальных услуг для детей организовано дежурство медицинских работников поликлиник.

Состояние остальных детей, по данным медиков, в динамике стабильное, без ухудшений. Шестеро мальчиков остаются в реанимации. Остальные в отделении, в том числе двое детей, госпитализированных накануне. 

Поделитесь мнением в нашем instagram по ссылке.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях