#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
17 июня
16 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(39)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(10)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(65)

«Виновных накажут по всей строгости закона», - аким Карагандинской области о происшествии в центре соцуслуг

«Виновных накажут по всей строгости закона», - аким Карагандинской области о происшествии в центре соцуслуг
eKaraganda

В Караганде продолжается расследование гибели 13-летнего мальчика и выяснение причин массового ухудшения состояния остальных детей из Центра оказания специальных социальных услуг. От работы отстранена исполняющая обязанности директора центра, а также 12 медработников. Вместо них сейчас в учреждении работают медработники из других медучреждений. Об этом в ходе брифинга сообщил аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев.  

 Всего в Центре оказания специальных социальных услуг находится 160 детей в возрасте от 11 до 17 лет. Из 14 пострадавших детей шесть являются сиротами, четверо – это дети, от которых отказались родители, и еще четверо - дети из полных семей.

 С 2019 года центром руководила Айман Джагипарова. В данный момент директор находится в трудовом отпуске.

«Сейчас все силы брошены на то, чтобы как можно скорее восстановить состояние здоровья детей, которые остаются в больнице. Врачи делают всё возможное. Есть немало вопросов. Дети, находящиеся в стационаре Центра оказания специальных социальных услуг, находятся под особым наблюдением наших врачей. Создана специальная комиссия для выяснения причин происшествия. По данному факту возбуждено уголовное дело. Хочу заверить, что данная чрезвычайная ситуация не пройдет бесследно, виновных накажут по всей строгости закона», - говорит Ермаганбет Булекпаев.

Аким Карагандинской области сообщил, что семью умершего мальчика посетил руководитель Управления социальной защиты и заместитель акима Караганды. Родственникам будет оказана вся необходимая помощь.

«В социальных сетях распространяют информацию о том, что мы поздно сообщили о произошедшем. Два дня назад, 30 июля, в стационар поступили два ребенка, вчера, 31 июля, еще 10 детей. С первых минут мы создали специальную комиссию и начали разбираться. Я сам вчера ездил в больницу, посещал детей. Сегодня утром, когда появилось понимание ситуации, мы дали информацию», - говорит аким Карагандинской области.

Также в ходе брифинга руководитель Управления здравоохранения Карагандинской области Бибигуль Тулегенова сообщила, что первые двое детей были доставлены бригадой скорой помощи в Многопрофильную детскую клиническую больницу. Остальных пострадавших уже направляли в Областную инфекционную больницу. Мальчик, который умер, скончался спустя полсуток после госпитализации.

Также сегодня на брифинге выступила Министр здравоохранения Ажар Гиният.

Напомним, 30 июля двое детей почувствовали недомогание, их госпитализировали, а уже на следующий день в стационар попали сразу 10 детей. Один ребенок скончался. В стационар дети поступили с предварительным диагнозом – отравление неясного генеза. Сегодня, 1 августа,  в больницу поступили ещё двое детей из того же центра. 

Поделитесь мнением об этой новости в нашем Instagram по ссылке

    • Рассылка: