#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
20 мая
19 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(5)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(4)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(15)

Профессия будущего: В Караганде подготовили первых IT-медиков

Профессия будущего: В Караганде подготовили первых IT-медиков

 В Караганде вручили дипломы первым 38 выпускникам инновационной образовательной программы «IT-медицина». Молодые специалисты станут связующим звеном двух сфер – информационных технологий и системы здравоохранения.

Новую образовательную программу на уровне бакалавриата разработали и открыли в 2019 году два вуза – Карагандинский технический университет имени Абылкаса Сагинова и Медицинский университет Караганды. На сегодняшний день 80 студентов, выбравших эту специализацию, изучают информационные технологии, используемые в здравоохранении, средства программирования, базы данных, методы обработки и анализа биомедицинской информации.
 
 
– В нашей стране внедряется огромное количество современных информационных технологий в медицине. И после того как медик провёл исследования, данные нужно обработать. Образовательная программа «IT-медицина» уникальна: в Казахстане подобного сотрудничества между вузами нет. У нас же идёт дополнение технического обучения обучением медицинским. Учёба длится четыре года. Наши специалисты будут компетентны сразу в двух сферах. IT-медик – это профессия будущего, – считает Алексей Калинин, заведующий кафедрой информационно-вычислительных систем Карагандинского технического университета имени Абылкаса Сагинова.
 
Практику студенты, обучающиеся по новой программе, проходят в поликлиниках и аптеках. Тут существует большая потребность в айти-специалистах, которые бы занимались обработкой медицинских данных. Также IT-медики востребованы в республиканских исследовательских медицинских центрах. А можно и продолжить своё обучение. К примеру, поступить в магистратуру на образовательную программу «Биомедицина» Института наук о жизни Медицинского университета Караганды.
 
 
– Могу сказать, что биомедицина – это широкое направление, куда мы приглашаем представителей всех естественно-научных профессий. Сюда входит и биоинформатика – изучение структуры генома математическими методами, и разнообразные исследования молекулярно-генетических механизмов, механизмов патологических процессов, и многое-многое другое. Найдётся своя ниша и для айти-медиков. Это и создание алгоритмов, анализа данных, информационных систем, – говорит Виктор Риклефс, проректор по стратегическому развитию и международному сотрудничеству Медицинского университета Караганды.
 
 
Отучившиеся по программе «IТ-медик» получают диплом того университета, куда поступали. Это либо бакалавр в области информационно-коммуникационных технологий, либо бакалавр здравоохранения. К каждому диплому идут два транскрипта с дисциплинами и оценками от обоих вузов. То есть компетенции на выходе у выпускников одинаковые.
 
 
С красным дипломом окончил вуз по образовательной программе «IT-медик» Тамырлан Алдунғаров.
 
– Когда я готовился к поступлению в вуз, то хотел быть программистом. Сдал ЕНТ и узнал, что в техническом университете есть несколько программ, которые соответствовали моей сфере. Меня заинтересовала айти-медицина. Это более узкая и непростая специальность. Мой родной брат работает хирургом-онкологом в областном онкологическом центре. И я понял, что хочу быть не просто программистом, а связать свою жизнь ещё и с медициной. Тем более в нашей стране нехватка таких специалистов, как я. Хочу дальше продолжать обучение, развиваться, обязательно буду поступать в магистратуру, – говорит 21-летний президентский стипендиат Тамырлан Алдунғаров.

В этом году набор абитуриентов на новую образовательную программу будет продолжен. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях