#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
16 апреля
15 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(32)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(169)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(54)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(14)

Новая мутация коронавируса в Астане — фейк

Новая мутация коронавируса в Астане — фейк Фото: vgr.by
inbusiness.kz

В соцсетях описывают факты некоего заболевания с высокой температурой и слабостью у пациентов, передает inbusiness.kz со ссылкой на stopfake.kz. Минздрав РК прокомментировал ситуацию. 

"Эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции в республике стабильная. В июне этого года по стране зарегистрировано 257 случаев коронавирусной инфекции, в сравнении с маем заболеваемость снижена в 4,4 раза. Сейчас в среднем в сутки регистрируется до 10 случаев коронавирусной инфекции. Министерством продолжается изучение генетической характеристики циркулирующих на территории РК типов коронавируса. Последнее секвенирование проведено в июне месяце, и по его результатам в республике отмечена циркуляция субвариантов штамма омикрон, таких как ХВВ (Кракен), ВА5, BQ и других, которые циркулируют в республике с января 2022 года", — сказано в сообщении минздрава. 

Также в министерстве рассказали, что на сегодня отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией. Уже зарегистрировано 739 случаев, из них 96% это дети в возрасте до 14 лет. Энтеровирусная инфекция зарегистрирована в 12 регионах, в том числе рост отмечается и в столице.

В ведомстве напомнили, что энтеровирус передается через воду, овощи, фрукты, пищевые продукты, грязные руки. Заражение чаще происходит при купании в водоемах и плавательных бассейнах. Инкубационный период энтеровирусной инфекции в среднем длится до 1 недели.

Основные симптомы заболевания — это повышение температуры до 38-40 ˚С, слабость, головная боль, тошнота и рвота, которые могут сопровождаться болями в области сердца, живота, мышцах, боли в горле. Мерами профилактики являются тщательное и регулярное мытье рук, мытье овощей и фруктов перед употреблением и отказ от употребления сырой воды и воды из открытых водоемов.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях