#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
21 апреля
20 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(39)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(192)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(56)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(15)

На фестиваль RoboLand в Караганду приедут свыше 300 команд из шести стран

На фестиваль RoboLand в Караганду приедут свыше 300 команд из шести стран

 Международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий RoboLand стал одним из брендов Карагандинского региона. Участие в нём престижно. В Казахстане и других странах стремятся попасть на соревнования.

 
 
В этом году Караганда будет принимать участников RoboLand в восьмой раз. Фестиваль состоится 3–4 ноября, а подготовка к нему началась с декабря прошлого года.
Прошли отборочные соревнования, по результатам которых определились финалисты.
 
«На фестивале RoboLand 2023 будут состязаться свыше 900 человек. Участие примут 328 команд из шести стран – Казахстана, России, Узбекистана, Кыргызстана, Азербайджана и Грузии. Будут представлены 17 областей Казахстана, а также столица Астана, города Алматы и Шымкент. Зарубежных команд – 34», – сообщили организаторы.
 
В этом году, помимо детей и подростков, в соревнованиях участвуют педагоги. Учителя покажут своё мастерство в категории Roboland Kazakhstan.
 
Всегда интересна творческая категория, где участники представляют самые разные робототехнические проекты. Тема этого года – «Роботы, помогающие учиться в школе». Конкурс состоится в трёх возрастных группах: 6–9, 10–14, 15–18 лет.
 
 
В целом соревнования пройдут по 17 категориям: «Собери робота», «Сумо», «Лабиринт», «3D-прототипирование», «Шоу с роботами» и др.
Состязания «Теңге алу» по мотивам казахской национальной игры специально для RoboLand придумали карагандинские педагоги. Этой категорией, где роботы собирают монетки, заинтересовались участники из России.
 
 
– Образовательная робототехника активно развивается в нашем регионе. О международных соревнованиях в Караганде узнали три года назад, но участвовать будем впервые. В этом году всё сложилось удачно: организовали отборочный тур, победители которого выступят в финале, – говорит Ульяна Войт, заместитель директора по информационным технологиям СОШ № 13 г. Серова.
 
Кроме того, в рамках фестиваля RoboLand 2023 объявлен конкурс творческих проектов «STEM технологии в реальном мире». К участию приглашаются школьники из всего Казахстана и зарубежья. Приём заявок начался 12 июня и продолжится до 1 октября. Выставка лучших работ пройдёт на площадке фестиваля.
 
Организатором фестиваля RoboLand является Управление образования Карагандинской области при поддержке Ассоциации Kazdidac, спонсоров и партнёров. Его главные цели – продвижение детского научно-технического творчества; популяризация инновационной деятельности; обмен передовым опытом в сфере образовательной робототехники; выявление сильнейших робототехнических команд.
 

Подробная информация о фестивале на сайте roboland.kz.  

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях