#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
23 июня
22 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(41)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(11)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(82)

Названа средняя зарплата на предприятиях в Казахстане

Названа средняя зарплата на предприятиях в Казахстане Фото: Zakon.kz
Zakon.KZ

По данным Бюро национальной статистики, согласно отчетам предприятий по итогам 2022 года средняя заработная плата составила 310 тыс. тенге (І кв. – 285 тыс. тг, ІІ кв. – 312 тыс. тг, ІІІ кв. – 300 тыс. тг, ІV кв. – 339 тыс. тг.), сообщает Zakon.kz

По сравнению с 2021 годом размер средней заработной платы увеличился в номинальном выражении на 23,8%, в реальном выражении – на 7,6%. 

Наибольший рост среднемесячной заработной платы по сравнению с 2021 годом отмечен в строительстве – на 38,6%, в транспорте и складировании – на 32,4%, в сфере предоставлении услуг по проживанию и питанию – на 32,2%.

Наименьший рост отмечен в здравоохранении и социальном обслуживании населения 9,8%, что обусловлено ковидными доплатами в 2021 году.

Также в Бюро национальной статистики назвали данные по размерам заработных плат по 9 укрупненным группам занятий, в которые входят руководители, специалисты, служащие, фермеры, рабочие, неквалифицированные рабочие.

Так, по итогам 2022 года наибольший размер средней заработной платы среди укрупненных групп наблюдался у руководителей, наименьший – у неквалифицированных рабочих. В частности, оплата труда топ-менеджмента в прошлом году в среднем составила 534 тыс. тенге, а неквалифицированного персонала – 129 тыс. тенге, разница составила в 4,1 раза.

Вместе с тем в 7,2 раза отличалась оплата труда руководящего состава и неквалифицированного персонала в сфере финансов и страховой деятельности (1149 тыс. и 159 тыс. тенге, соответственно).

Также большое отличие в оплате труда между этими двумя группами наблюдается в сфере профессиональной, научной и технической деятельности – в 6,3 раза, деятельности в области административного и вспомогательного обслуживания – в 5,3 раза.

По данным Бюро нацстатистики, в 2022 году медианная зарплата составила 204 тыс. тенге, то есть половина рабочих получила меньше этой суммы, другая – больше. Медианная заработная плата обозначает центр всех начисляемых размеров заработных плат.

При этом модальная заработная плата составила 68 тыс. тенге – это наиболее часто встречающаяся заработная плата в 2022 году.

Как отмечается, размеры заработных плат указаны с учетом всех видов отчислений.

Поделитесь мнением в нашем instagram по ссылке.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях