#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
18 мая
17 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(3)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(4)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(11)

Министр обороны наотрез отказался комментировать обвинения в крупных хищениях

Министр обороны наотрез отказался комментировать обвинения в крупных хищениях Фото: newtimes.kz
newtimes.kz

Глава министерства обороны РК Руслан Жаксылыков ответил на обвинения в сокрытии фактов хищения ГСМ со складов Нацгвардии на полмиллиарда тенге, передает ИА «NewTimes.kz»

 Как пишет КТК, о том, что горючее якобы расхищалось в годы, когда Жаксылыков командовал этим формированием, заявил адвокат его бывшего подчиненного – экс-подполковника, который сейчас под следствием. 

«Необоснованные обвинения! Я даже комментировать не собираюсь. Ну это адвокат, это его работа. Он на этом зарабатывает деньги. Поэтому необоснованные претензии я даже комментировать не собираюсь», − сказал глава МО.

По словам защиты подполковника в отставке Нуржана Джаксыбаева, хищения топлива в рядах национальной гвардии начались еще в 2017-м. Каждый последующий год недостача перекрывалась новыми поставками, пока в 2022-м скрыть нехватку ГСМ было уже невозможно.

Адвокат обвиняемого утверждает: Жаксылыков, который в тот период был главнокомандующим национальной гвардии, якобы знал о хищениях, которые в пересчете на деньги могут составлять около 500 млн тенге. Из них почти 300 млн приходилось на авиатопливо.

«Об этих хищениях было известно непосредственно главнокомандующему национальной гвардии, ныне министру обороны Руслану Фатиховичу Жаксылыкову, потому что есть конкретные показания фигурантов уголовного дела, включая его заместителя, которые четко говорят, что главнокомандующий знал об этих хищениях еще в 2021 году», — заявил адвокат Самат Сырлыбаев.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях