#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
23 мая
22 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(9)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(5)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(21)

Актуальные вопросы краткосрочного обучения, дополнительного и профессионального образования для детей обсудили карагандинские предприниматели

Актуальные вопросы краткосрочного обучения, дополнительного и профессионального образования для детей обсудили карагандинские предприниматели
eKaraganda

Карагандинские предприниматели совместно с государственными органами обсудили проблемы кадров в сфере легкой промышленности на очередном заседании Совета развития человеческого капитала при Региональном Совете Палаты региона. 

Палата выступила с инициативой перед Управлением образования о возможности формирования целевого государственного заказа на подготовку кадров из числа работников предприятий по профессиям легкой промышленности и вынесла на обсуждение на Совете. 

Несмотря на то, что ежегодно увеличивается государственный заказ на специальности в сфере легкой промышленности в профильные колледжи, дефицит остается, хотя по информации Управления образования, трудоустройство составляет больше 83 процентов. Основная причина создания нехватки кадров – отсутствие ответственности по трудоустройству за студентами, обучавшиеся в рамках государственного заказа.

«Мы, как Палата предпринимателей, можем сказать, что в этой сфере сохраняется очень большая потребность в кадрах. Сегодня возникла проблема в нехватке модельеров-конструкторов и технологов.

«Если сформировать бы целевой государственный заказ из работников предприятий на базе ТиПО, для получения квалификация специалиста среднего образования. Это способствовало гарантированному 100 процентному трудоустройству, более эффективному использованию бюджетных средств, улучшению практики дуального обучения - отметила начальник отдела развития человеческого капитала Палаты предпринимателей Карагандинской области Карлыгаш Оспанова.

В управлении образования отметили, что, к сожалению, работник предприятия, имеющий диплом, не может обучаться по госзаказу.

«Потребность в кадрах у нас очень большая. Это и технологи, и модельер-конструкторы. Зачастую выпускники, которые приходят к нам у них очень слабая база. Нам приходится переучивать. Вот если бы были организованы курсы именно по той специальности в которой мы нуждаемся, это помогло бы закрыть дефицит специалистов», - предложила директор ТОО «Швейная фабрика Фортуна» Динара Бексултанова.

Для более детального изучения данного вопроса решили отработать на площадке Палаты, создав рабочую группу от всех заинтересованных лиц.

Вопрос о реализации подушевого финансирования дополнительного образования для детей вызвал большую заинтересованность среди предпринимателей, особенно, тех, которые занимаются с особенными детьми.

«В 2022 по линии образования для размещения госзаказа выделено 2360 мест. Общая сумма составила 69 миллионов тенге. Стоимость на одного ребенка составляет 4384 тенге. На сегодняшний день эти суммы уже не актуальны. Мы заключили договор с финансовым центром при Министерстве просвещении РК, они сейчас нам по каждому кружку считают другую стоимость», - отметила руководитель отдела нравственного и духовного развития личности специального и дополнительного образования Аруна Мукашева.

Вернуться к этому вопросу для участия предпринимательства в рамках дополнительного образования для детей решили вернуться позже, после внесения изменений в подушевое финансирование. Всего 4 частных образовательных центра участвуют в реализации данной программы.

Также на Комитете обсудили вопрос дальнейшей реализации краткосрочного обучения в условиях ликвидации центров занятости районов и городов, в связи с введением в действие Социального кодекса РК С 01.07.2023 года.

По разъяснению механизма в условиях ликвидации центров занятости районов и городов выступила руководитель отдела и мониторинга Управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области Ермаганбетова Айнагуль Амановна.

Предприниматели обеспокоены тем, как этот переход отразится на дальнейшее осуществление предпринимательской деятельности, не приведет ли к нарушению порядка исполнения договорных обязательств в рамках мероприятий Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы.

По последнему вопросу было принято решение создание рабочей группы и обсуждение проблем на региональном совете.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях